Расходование резервов во время кризиса оправданно - Кудрин

Вашингтон. 12 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что расходование накопленных резервов во время кризиса является оправданной и необходимой мерой.

"Я говорил, что нужно создавать стабфонд во время высоких цен на нефть, но я всегда говорил, что во время кризиса нужно его тратить", - сказал он журналистам в Вашингтоне.

"Наверное, у меня имидж, что я всегда буду против того, чтобы что-то тратить", - пошутил А.Кудрин. "А я пользуюсь принципами, они достаточно четкие, и я от них не отступаю", - добавил он.

"Когда у нас ликвидность избыточная по 60% в год, тогда я говорю, что ни в коем случае нельзя тратить, тогда как раз нужно больше откладывать, чем мы откладывали все эти годы", - сказал глава Минфина. Однако в настоящее время, когда денежная масса М2 в условиях финансового кризиса вместо запланированных 35% выросла в годовом выражении только на 24%, трата накопленных резервов оправданна, считает А.Кудрин.

"Наоборот, сейчас нужно добавить ликвидность, поэтому все (антикризисные) меры рациональны", - уверен он.

Он также отметил, что многие антикризисные меры были предложены им самим. "Мы все вместе обсуждали, поэтому правильно было бы сказать, что был консенсус (по антикризисным мерам - прим. ИФ-АФИ)", - сказал глава Минфина. "Я даже не могу назвать меру, против которой я бы возражал", - добавил он.

Ранее некоторые СМИ писали, что А.Кудрин возражал против ряда антикризисных мер, принятых правительством, в частности, против выделения ВЭБу $50 млрд из международных резервов РФ для рефинансирования внешних займов частных корпораций и банков.

Комментируя решение правительства направить до 500 млрд рублей на поддержку фондового рынка, А.Кудрин отметил, что "участие в рынке будет, но мы ищем более эффективные инструменты (чем простая покупка бумаг - прим. ИФ-АФИ), их не так много".

Как сообщалось, российские власти для капитализации банков выделяют 950 млрд рублей на долгосрочные субординированные кредиты. На увеличение капитала ВЭБа выделяется 75 млрд рублей. С помощью этих средств ВЭБ будет страховать операции Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка на рынке межбанковского кредитования. Уставный капитал АИЖК будет пополнене на 60 млрд рублей, чтобы агентство могло выкупать пакеты ипотечных кредитов и тем самым рефинансировать банки. Кроме того, правительство РФ приняло решение разместить в 2008 году в ценные бумаги российских компаний до 175 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости