Расходование резервов во время кризиса оправданно - Кудрин

Вашингтон. 12 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что расходование накопленных резервов во время кризиса является оправданной и необходимой мерой.

"Я говорил, что нужно создавать стабфонд во время высоких цен на нефть, но я всегда говорил, что во время кризиса нужно его тратить", - сказал он журналистам в Вашингтоне.

"Наверное, у меня имидж, что я всегда буду против того, чтобы что-то тратить", - пошутил А.Кудрин. "А я пользуюсь принципами, они достаточно четкие, и я от них не отступаю", - добавил он.

"Когда у нас ликвидность избыточная по 60% в год, тогда я говорю, что ни в коем случае нельзя тратить, тогда как раз нужно больше откладывать, чем мы откладывали все эти годы", - сказал глава Минфина. Однако в настоящее время, когда денежная масса М2 в условиях финансового кризиса вместо запланированных 35% выросла в годовом выражении только на 24%, трата накопленных резервов оправданна, считает А.Кудрин.

"Наоборот, сейчас нужно добавить ликвидность, поэтому все (антикризисные) меры рациональны", - уверен он.

Он также отметил, что многие антикризисные меры были предложены им самим. "Мы все вместе обсуждали, поэтому правильно было бы сказать, что был консенсус (по антикризисным мерам - прим. ИФ-АФИ)", - сказал глава Минфина. "Я даже не могу назвать меру, против которой я бы возражал", - добавил он.

Ранее некоторые СМИ писали, что А.Кудрин возражал против ряда антикризисных мер, принятых правительством, в частности, против выделения ВЭБу $50 млрд из международных резервов РФ для рефинансирования внешних займов частных корпораций и банков.

Комментируя решение правительства направить до 500 млрд рублей на поддержку фондового рынка, А.Кудрин отметил, что "участие в рынке будет, но мы ищем более эффективные инструменты (чем простая покупка бумаг - прим. ИФ-АФИ), их не так много".

Как сообщалось, российские власти для капитализации банков выделяют 950 млрд рублей на долгосрочные субординированные кредиты. На увеличение капитала ВЭБа выделяется 75 млрд рублей. С помощью этих средств ВЭБ будет страховать операции Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка на рынке межбанковского кредитования. Уставный капитал АИЖК будет пополнене на 60 млрд рублей, чтобы агентство могло выкупать пакеты ипотечных кредитов и тем самым рефинансировать банки. Кроме того, правительство РФ приняло решение разместить в 2008 году в ценные бумаги российских компаний до 175 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи