Расходование резервов во время кризиса оправданно - Кудрин

Вашингтон. 12 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что расходование накопленных резервов во время кризиса является оправданной и необходимой мерой.

"Я говорил, что нужно создавать стабфонд во время высоких цен на нефть, но я всегда говорил, что во время кризиса нужно его тратить", - сказал он журналистам в Вашингтоне.

"Наверное, у меня имидж, что я всегда буду против того, чтобы что-то тратить", - пошутил А.Кудрин. "А я пользуюсь принципами, они достаточно четкие, и я от них не отступаю", - добавил он.

"Когда у нас ликвидность избыточная по 60% в год, тогда я говорю, что ни в коем случае нельзя тратить, тогда как раз нужно больше откладывать, чем мы откладывали все эти годы", - сказал глава Минфина. Однако в настоящее время, когда денежная масса М2 в условиях финансового кризиса вместо запланированных 35% выросла в годовом выражении только на 24%, трата накопленных резервов оправданна, считает А.Кудрин.

"Наоборот, сейчас нужно добавить ликвидность, поэтому все (антикризисные) меры рациональны", - уверен он.

Он также отметил, что многие антикризисные меры были предложены им самим. "Мы все вместе обсуждали, поэтому правильно было бы сказать, что был консенсус (по антикризисным мерам - прим. ИФ-АФИ)", - сказал глава Минфина. "Я даже не могу назвать меру, против которой я бы возражал", - добавил он.

Ранее некоторые СМИ писали, что А.Кудрин возражал против ряда антикризисных мер, принятых правительством, в частности, против выделения ВЭБу $50 млрд из международных резервов РФ для рефинансирования внешних займов частных корпораций и банков.

Комментируя решение правительства направить до 500 млрд рублей на поддержку фондового рынка, А.Кудрин отметил, что "участие в рынке будет, но мы ищем более эффективные инструменты (чем простая покупка бумаг - прим. ИФ-АФИ), их не так много".

Как сообщалось, российские власти для капитализации банков выделяют 950 млрд рублей на долгосрочные субординированные кредиты. На увеличение капитала ВЭБа выделяется 75 млрд рублей. С помощью этих средств ВЭБ будет страховать операции Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка на рынке межбанковского кредитования. Уставный капитал АИЖК будет пополнене на 60 млрд рублей, чтобы агентство могло выкупать пакеты ипотечных кредитов и тем самым рефинансировать банки. Кроме того, правительство РФ приняло решение разместить в 2008 году в ценные бумаги российских компаний до 175 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости