По мнению аналитиков банковская сфера РФ пострадает от решения ЦБ повысить ключевую ставку

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Решение Банка России повысить ключевую процентную ставку до 8,0% годовых может негативно отразиться на банковской системе и темпах роста экономики, полагает ряд аналитиков, опрошенных агентством "Интерфакс".

Решение регулятора говорит о том, что ЦБ "своей суперприоритетной задачей ставит снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочном горизонте" и пытается повышением ставки повлиять на ожидания рынка и кредитную активность, отмечает главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов. При этом повышение ключевой ставки ограничивает потенциал экономического роста в России, так как за ставками ЦБ "потянутся кредитные и депозитные ставки", считает эксперт

По мнению главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, сейчас оснований для того, чтобы повысить ставку, нет, поскольку эти меры монетарного характера не позволят стабилизировать ситуацию с инфляцией. В последнее время существенную роль в ускорении инфляции играют факторы административного характера, в частности ограничения по ввозу ряда продовольственных товаров, и "повышением ставок влияние этих факторов регулировать невозможно", полагает эксперт. Также Надоршин полагает, что рост ставок может ухудшить ситуацию в экономике, так как банки очень зависят от фондирования Банка России.

Аналитик Росбанка Евгений Кошелев также полагает, что повышение ставки может не привести к существенному замедлению экономики в нынешних условиях. "Опрос Росстата показал, что последние два года для компаний основной проблемой была не высокая кредитная ставка, а нехватка собственных средств. Этот перекос в стимулах сохраняется. Возможно, что повышение ставки не приведет к кардинальному изменению рисковых факторов для экономического роста", - отмечает он.

Экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой отмечает, что ЦБ, очевидно, видит риск для своих целевых показателей инфляции на 2015 год и пытается заранее принять необходимые меры, повышая ставку.

При этом повышением ставок ЦБ дает четкий сигнал правительству, которое стало обсуждать идеи повышения долговой нагрузки (что будет ретранслировано в цены) или использования Резервного фонда (что без стерилизации может добавить монетарных рисков), что стоит искать решение в снижении расходов, а не повышении налогов. По мнению эксперта, ЦБ в очередной раз доказал, что он независим от политических событий и сфокусирован на вопросах таргетирования инфляции и финансовой стабильности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи