Страшнее, чем Великая депрессия

На минувшей неделе мировые индексы обновили исторические минимумы, а американский индекс Dow Jones рухнул на 18,2%, побив "рекорд" времен Великой депрессии

Страшнее, чем Великая депрессия
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Паническое бегство с рынков инвесторов, вызванное страхом перед лицом надвигающейся общемировой рецессии и неверием в способность правительств спасти финансовую систему от краха, вызвало на прошлой неделе рекордный обвал цен акций.

Индекс MSCI World Index, учитывающий состояние рынка акций 23 развитых стран, упал на 20%, что не имеет аналогов за всю 38-летнюю историю расчета индекса; исторический рекорд побил и общеевропейский Dow Jones Stoxx 600 (минус 22% за неделю).

"Это определенно обвал. Народ продает все, не глядя на фундаментальные показатели. Это силовая ликвидация", - сказал Bloomberg Television глава сингапурской Rodgers Holdings Джим Роджерс.

Худшую неделю за всю свою 112-летнюю историю завершил американский индекс Dow Jones, рухнув на 18,2%. При этом в пятницу рынок бросало то в жар, то в холод: Dow Jones то падал до 7882,51 пункта, то взлетал до 8901,28, чтобы в конце сессии остановится на отметке 8451,19 (минус 1,5%).

Во время Великой депрессии в 1929 году, когда произошел крах рынка, он падал за неделю максимум на 9,2%, примерно на столько же в 1933 г. Характерно, что до этого многие аналогичные обвалы также случались именно в октябре - в последний раз в 1987 г.

С таким же энтузиазмом, с которым еще недавно инвесторы покупали акции, скупали недвижимость и нефть, они сдавали свои позиции всю прошедшую неделю.

S&P 500, упав за неделю на 18%, до уровня апреля 2003 года, все же сохранил нетронутым рекорд времен Великой депрессии. В лидерах снижения остаются бумаги финансовых компаний во главе с Morgan Stanley, энергетические фирмы, на доходы которых может повлиять снижение цен на нефть, автомобильные гиганты GM и Ford, финансовое положение которых также вызывает опасения у участников рынка.

"События недели представляют собой отторжение риска, которое по масштабу случается раз в поколение, а также полную потерю доверия к финансовой системе в ее нынешнем состоянии", - сказал Financial Times стратег по акциям Morgan Stanley Грэм Сэкер.

В течение недели рынки акций падали практически без перерыва, несмотря на все новые меры властей по поддержке банков и финансового рынка, снижение процентных ставок и заявления политиков. Частные инвесторы ликвидировали свои позиции

Американский индекс Dow Jones сейчас на 40% ниже, чем год назад, когда он достиг максимума. Обычно в такой ситуации инвесторы начинают обратно покупать акции, однако сейчас они воздерживаются от покупок. Многие более крупные инвесторы тем временем вынуждены сбрасывать акции в пожарном порядке, так как не могут расплатиться по margin calls.

Рынки других стран пострадали на прошлой неделе еще сильнее, чем американский. Британский FTSE потерял 21%, японский Nikkei 225 - 24%. Торги в Бразилии, России, Индонезии, Исландии приостанавливались из-за панического обвала цен.

За неделю нефть подешевела на $10 - до $78,66 за баррель. Индекс цен сырьевых товаров Reuters/Jefferies вернулся к уровням января 2007 года, что негативно влияет на оценку инвесторами перспектив многих развивающихся стран.

Кредитные рынки, несмотря на все усилия властей, по-прежнему остаются парализованными.

Облигации развивающихся стран падают в цене, и спрэд по ним вырос за неделю на 56 базисных пункта - до 6,02%. Доходность российских 30-летних еврооблигаций достигла 10,58%, максимума за 6 лет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи