Страшнее, чем Великая депрессия

На минувшей неделе мировые индексы обновили исторические минимумы, а американский индекс Dow Jones рухнул на 18,2%, побив "рекорд" времен Великой депрессии

Страшнее, чем Великая депрессия
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Паническое бегство с рынков инвесторов, вызванное страхом перед лицом надвигающейся общемировой рецессии и неверием в способность правительств спасти финансовую систему от краха, вызвало на прошлой неделе рекордный обвал цен акций.

Индекс MSCI World Index, учитывающий состояние рынка акций 23 развитых стран, упал на 20%, что не имеет аналогов за всю 38-летнюю историю расчета индекса; исторический рекорд побил и общеевропейский Dow Jones Stoxx 600 (минус 22% за неделю).

"Это определенно обвал. Народ продает все, не глядя на фундаментальные показатели. Это силовая ликвидация", - сказал Bloomberg Television глава сингапурской Rodgers Holdings Джим Роджерс.

Худшую неделю за всю свою 112-летнюю историю завершил американский индекс Dow Jones, рухнув на 18,2%. При этом в пятницу рынок бросало то в жар, то в холод: Dow Jones то падал до 7882,51 пункта, то взлетал до 8901,28, чтобы в конце сессии остановится на отметке 8451,19 (минус 1,5%).

Во время Великой депрессии в 1929 году, когда произошел крах рынка, он падал за неделю максимум на 9,2%, примерно на столько же в 1933 г. Характерно, что до этого многие аналогичные обвалы также случались именно в октябре - в последний раз в 1987 г.

С таким же энтузиазмом, с которым еще недавно инвесторы покупали акции, скупали недвижимость и нефть, они сдавали свои позиции всю прошедшую неделю.

S&P 500, упав за неделю на 18%, до уровня апреля 2003 года, все же сохранил нетронутым рекорд времен Великой депрессии. В лидерах снижения остаются бумаги финансовых компаний во главе с Morgan Stanley, энергетические фирмы, на доходы которых может повлиять снижение цен на нефть, автомобильные гиганты GM и Ford, финансовое положение которых также вызывает опасения у участников рынка.

"События недели представляют собой отторжение риска, которое по масштабу случается раз в поколение, а также полную потерю доверия к финансовой системе в ее нынешнем состоянии", - сказал Financial Times стратег по акциям Morgan Stanley Грэм Сэкер.

В течение недели рынки акций падали практически без перерыва, несмотря на все новые меры властей по поддержке банков и финансового рынка, снижение процентных ставок и заявления политиков. Частные инвесторы ликвидировали свои позиции

Американский индекс Dow Jones сейчас на 40% ниже, чем год назад, когда он достиг максимума. Обычно в такой ситуации инвесторы начинают обратно покупать акции, однако сейчас они воздерживаются от покупок. Многие более крупные инвесторы тем временем вынуждены сбрасывать акции в пожарном порядке, так как не могут расплатиться по margin calls.

Рынки других стран пострадали на прошлой неделе еще сильнее, чем американский. Британский FTSE потерял 21%, японский Nikkei 225 - 24%. Торги в Бразилии, России, Индонезии, Исландии приостанавливались из-за панического обвала цен.

За неделю нефть подешевела на $10 - до $78,66 за баррель. Индекс цен сырьевых товаров Reuters/Jefferies вернулся к уровням января 2007 года, что негативно влияет на оценку инвесторами перспектив многих развивающихся стран.

Кредитные рынки, несмотря на все усилия властей, по-прежнему остаются парализованными.

Облигации развивающихся стран падают в цене, и спрэд по ним вырос за неделю на 56 базисных пункта - до 6,02%. Доходность российских 30-летних еврооблигаций достигла 10,58%, максимума за 6 лет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи