Глава GML поставил под сомнение безопасность активов "Роснефти" на Западе

Бывшие владельцы ЮКОСа имеют право изыскивать активы, если Россия не исполнит решения суда в Гааге, согласно которому ее обязали выплатить им $50 миллиардов

Глава GML поставил под сомнение безопасность активов "Роснефти" на Западе
Табличка на офисном здании компании "Роснефть" в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС, Савинцев Федор

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - "Роснефть" не может быть на 100% уверена в безопасности своих западных активов в условиях победы бывших акционеров ЮКОСа над Россией в суде Гааги, заявил глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн, передает агентство Bloomberg.

По его словам, бывшие владельцы ЮКОСа имеют право изыскивать активы, если Россия не исполнит решения суда в Гааге, согласно которому ее обязали им выплатить $50 миллиардов. В то же время Осборн считает, что истребование этих денег у России "займет много времени".

В ходе пресс-конференции, прошедшей в понедельник по итогам решения суда, принятого 18 июля, Осборн заявил, что сумма, которую Россия должна заплатить по итогам судебного решения, составляет 74% рыночной капитализации "Роснефти". "Я не случайно привожу в пример "Роснефть", потому что это ЮКОС под другим именем", - сказал он.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли GML возможность подачи иска к британской ВР, которая стала владельцем около 20% "Роснефти", Осборн заметил, что его компания рассматривает все варианты, но будет придерживаться прагматичного подхода.

Глава GML также выразил надежду, что Россия в полном объеме выплатит причитающееся акционерам. "Если российская сторона согласится на конструктивное сотрудничество, то это было бы наилучшим посланием, которая она может послать будущим инвесторам", - отметил он.

Между тем, "Роснефть" уже заявила, что не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. "Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством", - говорится в пресс-релизе компании.

Ранее Третейский суд в Гааге признал, что атака на ЮКОС была политически мотивированной и обязал Россию выплатить акционерам компании более $50 млрд. Между тем, как заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров, комментируя информацию о решении гаагского суда, Москва использует все правовые возможности для отстаивания своих интересов.

В суде GML апеллировала к 45-й статье Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации активов государством. В конце 2009 года суд вынес решение, согласно которому бывшие владельцы "ЮКОСа" имеют право на защиту своих интересов в рамках положений хартии. Россия подписала договор об Энергохартии, но не ратифицировала его. Тем не менее, суд счел, что в период "дела ЮКОСа" Россия обязана выполнять требования хартии.

ЮКОС был создан в 1993 году и ликвидирован в 2007 году. Процесс банкротства был инициирован группой западных банков. В ходе продажи имущества ЮКОСа большую часть (80%) купила "Роснефть". Ряд бывших акционеров ЮКОСа оспаривают законность процесса банкротства компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи