Российская сторона назвала на суде в Гааге покупателя "Юганскнефтегаза"

Есть обновление от 23:44

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Представитель Российской Федерации на суде по иску основных акционеров ЮКОСа отрицал связь с государством "Байкалфинансгруп" (БФГ), купившей в 2004 году "Юганскнефтегаз", и настаивал на аффилированности компании с "Сургутнефтегазом". Об этом говорится в материалах гаагского суда, который сегодня обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа.

"Ответчик отрицает предположение истцов, что "Байкал" был прикрытием российского правительства. Скорее, заявляет ответчик, это была компания специального назначения, связанная с "Сургутнефтегазом", - говорится в материалах суда.

Согласно версии российской стороны, когда "Байкал" вдруг оказался не в состоянии профинансировать свою покупку (в связи с временным судебным запретом, полученным ЮКОСом в Техасе), "Роснефть" просто ухватилась за коммерческую возможность.

Представитель российской стороны настаивал, что связь "Байкала" с "Сургутнефтегазом" была хорошо известна. По его словам, БФГ был представлен на аукционе двумя представителями "Сургутнефтегаза", - Игорем Минибаевым и Валентиной Комаровой - а учредившая "Байкал" Валентина Давлетгареева также была связана с компаниями, аффилированными с "Сургутнефтегазом". Она продала 100% участия в "Байкале" компании "Макойл", частично принадлежащей секретарю совета директоров "Сургута".

В декабре 2004 года никому до этого неизвестная компания "Байкалфинансгруп" купила главную производственную единицу ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз" за $9,35 млрд. Через несколько дней после этого "Юганскнефтегаз" был продан государственной "Роснефти".

Тогда в СМИ появились разные версии о том, кто может стоять за БФГ. В их числе назывался и "Сургутнефтегаз", однако в самой компании эту информацию никогда официально не подтверждали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции