Российская сторона назвала на суде в Гааге покупателя "Юганскнефтегаза"

Есть обновление от 23:44

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Представитель Российской Федерации на суде по иску основных акционеров ЮКОСа отрицал связь с государством "Байкалфинансгруп" (БФГ), купившей в 2004 году "Юганскнефтегаз", и настаивал на аффилированности компании с "Сургутнефтегазом". Об этом говорится в материалах гаагского суда, который сегодня обязал Россию выплатить $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа.

"Ответчик отрицает предположение истцов, что "Байкал" был прикрытием российского правительства. Скорее, заявляет ответчик, это была компания специального назначения, связанная с "Сургутнефтегазом", - говорится в материалах суда.

Согласно версии российской стороны, когда "Байкал" вдруг оказался не в состоянии профинансировать свою покупку (в связи с временным судебным запретом, полученным ЮКОСом в Техасе), "Роснефть" просто ухватилась за коммерческую возможность.

Представитель российской стороны настаивал, что связь "Байкала" с "Сургутнефтегазом" была хорошо известна. По его словам, БФГ был представлен на аукционе двумя представителями "Сургутнефтегаза", - Игорем Минибаевым и Валентиной Комаровой - а учредившая "Байкал" Валентина Давлетгареева также была связана с компаниями, аффилированными с "Сургутнефтегазом". Она продала 100% участия в "Байкале" компании "Макойл", частично принадлежащей секретарю совета директоров "Сургута".

В декабре 2004 года никому до этого неизвестная компания "Байкалфинансгруп" купила главную производственную единицу ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз" за $9,35 млрд. Через несколько дней после этого "Юганскнефтегаз" был продан государственной "Роснефти".

Тогда в СМИ появились разные версии о том, кто может стоять за БФГ. В их числе назывался и "Сургутнефтегаз", однако в самой компании эту информацию никогда официально не подтверждали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи