Суд Узбекистана арестовал имущество и счета завода "Евроцемента"

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Хозяйственный суд Ташкентской области Узбекистана арестовал имущество и банковские счета АО "Ахангаранцемент" – "дочки" холдинга "Евроцемент груп", говорится в объявлении, размещенном "Ахангаранцементом" в местных СМИ.

Арест наложен на денежные средства на банковских счетах в эквиваленте нацвалюты на 414 млрд 83 млн 927,3 тыс. сумов и основные средства - 44 млрд 537,591 млн сумов. Источник в руководстве "Ахангаранцемента" сказал "Интерфаксу", что, несмотря на арест счетов, завод пока продолжает работать в штатном режиме и выпускать продукцию.

"Ахангаранцемент" оказался под угрозой национализации после того, как 21 июля узбекский суд признал недействительной приватизацию завода, юридической базой которой был указ двадцатилетней давности. Иск в суд о признании ее недействительной был подан Госкомконкуренцией Узбекистана.

В последние несколько месяцев "Ахангаранцемент" столкнулся с повышенным вниманием регулирующих органов. Около двадцати организаций приняли участие во внеплановой проверке предприятия, при этом ничего противоречащего законодательству найдено не было.

"Евроцемент груп" считает надуманными претензии Госкомконкуренции и планирует оспорить решение областного суда в суде высшей инстанции. У "Евроцемент груп" есть 30 дней на подачу апелляции, но если суд подтвердит решение суда первой инстанции, фактически это будет означать национализацию актива.

Холдинг "Евроцемент груп" приобрел 75,5% акций ОАО "Ахангаранцемент" в августе 2006 года на вторичном рынке. Сейчас доля "Евроцемент груп" в уставном капитале предприятия составляет почти 84%. Остальными акционерами являются физические лица.

"Ахангаранцемент" является вторым по мощности производителем цемента в Узбекистане. Проектная мощность предприятия - 1,986 млн тонн цемента в год. Доля завода на внутреннем рынке страны - порядка 30%. Продукция также экспортируется в Казахстан, Киргизию и Туркмению.

Официальный курс на 29 июля - 2328,16 сума/$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи