Во ВШЭ не согласились с оценкой Минэкономразвития по росту ВВП во II квартале

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Во ВШЭ не согласны с оценкой Минэкономразвития по росту ВВП РФ во II квартале, допуская начало рецессии

Оценка Минэкономразвития по росту ВВП во II квартале на уровне 1,1% в годовом выражении вызывает вопросы, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 12-25 июля.

"Макростатистика Росстата за июнь 2014 года говорит о том, что по итогам второго квартала в России может быть зафиксирована рецессия. Сокращение потребления населения, усиливающийся спад в строительстве и оптовой торговле оказались значимее, чем временный рост в промышленности", - отмечают эксперты из ВШЭ. Они отмечают, что это подтверждает и опубликованная статистика Росстата за июнь.

"Индекс базовых видов экономической деятельности, который, также как и показатель ВВП, указывал на примерно 1,5%-ное сжатие экономики в первом квартале (относительно предшествующего квартала, сезонность устранена), во втором квартале также показывает снижение - на 0,3% к первому кварталу, или рост всего на 0,1% ко второму кварталу 2013 г.", - дают свою оценку индекса выпуска по базовым отраслям в Центре развития.

"На этом фоне прогнозируемые Минэкономразвития 1,1% роста ВВП год к году во втором квартале нам сейчас непонятны - сложно понять, за счет чего такой рост возможен", - подчеркивается в докладе.

В пятницу Минэкономразвития опубликовало свою оценку роста ВВП за июнь, II квартал и полугодие. Рост ВВП во II квартале в годовом выражении составил, по расчетам министерства, 1,1% против 0,9% в I квартале. Рост ВВП РФ во II квартале 2014 г. с исключением сезонного фактора составил 0,1%. В I квартале 2014 г. снижение ВВП с исключением сезонности составило 0,5%. Таким образом, по оценке Минэкономразвития, российской экономике удалось избежать технической рецессии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи