Renault получил 55 млн евро убытка от участия в "АвтоВАЗе"

Французский концерн получил по итогам первой половины 2014 года 55 млн евро убытка от участия в "АвтоВАЗе", годом ранее убыток составлял 10 млн евро

Renault получил 55 млн евро убытка от участия в "АвтоВАЗе"
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Французский автомобилестроительный концерн Renault получил по итогам первой половины 2014 года 55 млн евро убытка от участия в ОАО "АвтоВАЗ", годом ранее убыток составлял 10 млн евро, говорится в материалах Renault.

Французская компания ранее уточняла, что данные по "АвтоВАЗу" учитываются в отчете с временным лагом в три месяца. Таким образом, в полугодовые результаты Renault включены финансовые результаты "АвтоВАЗа" за четвертый квартал 2013 года и за первый квартал 2014 года. Ранее сообщалось, что в I квартале 2014 года чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ достиг 2,95 млрд рублей, по итогам 2013 года - 6,9 млрд рублей.

"АвтоВАЗ" является основным направлением инвестиций в портфеле ассоциированных компаний и совместных предприятий концерна", - отмечается в отчете.

Прямая доля Renault в капитале тольяттинского предприятия через участие в СП Alliance Rostec Auto B.V. по данным на 30 июня 2014 года составляет 37,25% (по состоянию на 31 декабря 2013 года она находилась на уровне 35,91%). "Увеличение доли стало результатом продолжающейся реализации партнерского соглашения, заключенного в декабре 2012 года", - поясняют в Renault.

Реализация данного соглашения в июне имела следующие последствия для группы: оплата доли в уставном капитале СП Alliance Rostec Auto B.V. стоимостью 50 млн евро, еще 38 млн евро оплатил Nissan, общий уставный капитал СП составляет 88 млн евро. Кроме того, Renault выкупила пакет акций "АвтоВАЗа" у "Ростеха" за 19 млн евро. Таким образом, Renault владеет 50% минус одна акция в капитале Alliance Rostec Auto B.V.

В компании подчеркивают, что Renault не контролирует ни Alliance Rostec Auto B.V., ни "АвтоВАЗ", "так как не владеет большинством голосов в органах управления СП и совете директоров "АвтоВАЗа". "Все основные стратегические и операционные решения должны одобряться большинством голосов", - говорится в отчете. Совет директоров "АвтоВАЗа" состоит из 15 человек, из них восемь - представители альянса Renault-Nissan (четыре от Renault, два от Nissan, еще двое избираются совместным решением Renault и Nissan), остальные семь членов совета являются представителями "Ростеха".

Французская компания отмечает, что Renault продолжает оказывать "АвтоВАЗу" техническую поддержку по нескольким проектам автомобилей, двигателей и коробок передач, по сборке автомобилей на платформе B0, а также услуги по консультации в сферах закупок, качества и IT. "В первой половине 2014 г. Renault выставила "АвтоВАЗу" счета на сумму 30 млн евро за техническое сопровождение (в 2013 году - 54 млн евро, из которых 18 млн были выставлены в первом полугодии 2014 года).

С момента начала производства автомобилей на платформе B0 Renault поставляет "АвтоВАЗу" компоненты для сборки. По итогам первого полугодия было поставлено компонентов на сумму 204 млн евро (356 млн евро в 2013 году, из которых 159 млн евро было отнесено на первое полугодие). В марте 2014 года стартовало производство Renault Logan, в I полугодии "АвтоВАЗ" поставил Renault автомобилей данной модели на сумму 87 млн евро.

Общая сумма займов "АвтоВАЗу", предоставленных Renault, по состоянию на 30 июня 2014 года составляет 117 млн евро против 123 млн евро по состоянию на 31 декабря 2013 года.

Чистая прибыль Renault за отчетный период достигла 801 млн евро против прибыли в 97 млн евро годом ранее, выручка снизилась на 3% и составила 19,820 млрд евро. Мировые продажи Renault по итогам первой половины 2014 года выросли на 4,7%, до 1,36 млн автомобилей.

В апреле 2013 года "Ростех", Alliance-Renault-Nissan и Troika Dialog Investments Limited, владеющие в общей сложности 74,51% акций "АвтоВАЗа", передали принадлежащие им пакеты акций компании в совместное предприятие - Alliance Rostec Auto B.V., зарегистрированное в Голландии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи