Олимпиада Рио 2016

Renault получил 55 млн евро убытка от участия в "АвтоВАЗе"

Французский концерн получил по итогам первой половины 2014 года 55 млн евро убытка от участия в "АвтоВАЗе", годом ранее убыток составлял 10 млн евро

Renault получил 55 млн евро убытка от участия в "АвтоВАЗе"
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Французский автомобилестроительный концерн Renault получил по итогам первой половины 2014 года 55 млн евро убытка от участия в ОАО "АвтоВАЗ", годом ранее убыток составлял 10 млн евро, говорится в материалах Renault.

Французская компания ранее уточняла, что данные по "АвтоВАЗу" учитываются в отчете с временным лагом в три месяца. Таким образом, в полугодовые результаты Renault включены финансовые результаты "АвтоВАЗа" за четвертый квартал 2013 года и за первый квартал 2014 года. Ранее сообщалось, что в I квартале 2014 года чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ достиг 2,95 млрд рублей, по итогам 2013 года - 6,9 млрд рублей.

"АвтоВАЗ" является основным направлением инвестиций в портфеле ассоциированных компаний и совместных предприятий концерна", - отмечается в отчете.

Прямая доля Renault в капитале тольяттинского предприятия через участие в СП Alliance Rostec Auto B.V. по данным на 30 июня 2014 года составляет 37,25% (по состоянию на 31 декабря 2013 года она находилась на уровне 35,91%). "Увеличение доли стало результатом продолжающейся реализации партнерского соглашения, заключенного в декабре 2012 года", - поясняют в Renault.

Реализация данного соглашения в июне имела следующие последствия для группы: оплата доли в уставном капитале СП Alliance Rostec Auto B.V. стоимостью 50 млн евро, еще 38 млн евро оплатил Nissan, общий уставный капитал СП составляет 88 млн евро. Кроме того, Renault выкупила пакет акций "АвтоВАЗа" у "Ростеха" за 19 млн евро. Таким образом, Renault владеет 50% минус одна акция в капитале Alliance Rostec Auto B.V.

В компании подчеркивают, что Renault не контролирует ни Alliance Rostec Auto B.V., ни "АвтоВАЗ", "так как не владеет большинством голосов в органах управления СП и совете директоров "АвтоВАЗа". "Все основные стратегические и операционные решения должны одобряться большинством голосов", - говорится в отчете. Совет директоров "АвтоВАЗа" состоит из 15 человек, из них восемь - представители альянса Renault-Nissan (четыре от Renault, два от Nissan, еще двое избираются совместным решением Renault и Nissan), остальные семь членов совета являются представителями "Ростеха".

Французская компания отмечает, что Renault продолжает оказывать "АвтоВАЗу" техническую поддержку по нескольким проектам автомобилей, двигателей и коробок передач, по сборке автомобилей на платформе B0, а также услуги по консультации в сферах закупок, качества и IT. "В первой половине 2014 г. Renault выставила "АвтоВАЗу" счета на сумму 30 млн евро за техническое сопровождение (в 2013 году - 54 млн евро, из которых 18 млн были выставлены в первом полугодии 2014 года).

С момента начала производства автомобилей на платформе B0 Renault поставляет "АвтоВАЗу" компоненты для сборки. По итогам первого полугодия было поставлено компонентов на сумму 204 млн евро (356 млн евро в 2013 году, из которых 159 млн евро было отнесено на первое полугодие). В марте 2014 года стартовало производство Renault Logan, в I полугодии "АвтоВАЗ" поставил Renault автомобилей данной модели на сумму 87 млн евро.

Общая сумма займов "АвтоВАЗу", предоставленных Renault, по состоянию на 30 июня 2014 года составляет 117 млн евро против 123 млн евро по состоянию на 31 декабря 2013 года.

Чистая прибыль Renault за отчетный период достигла 801 млн евро против прибыли в 97 млн евро годом ранее, выручка снизилась на 3% и составила 19,820 млрд евро. Мировые продажи Renault по итогам первой половины 2014 года выросли на 4,7%, до 1,36 млн автомобилей.

В апреле 2013 года "Ростех", Alliance-Renault-Nissan и Troika Dialog Investments Limited, владеющие в общей сложности 74,51% акций "АвтоВАЗа", передали принадлежащие им пакеты акций компании в совместное предприятие - Alliance Rostec Auto B.V., зарегистрированное в Голландии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи