РАТЭК попросила правительство реформировать систему авторского сбора

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратилась в правительство РФ с просьбой реформировать систему авторского сбора или отменить его, заявил президент РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

Также ассоциации обратилась в Минэкономразвития с просьбой оценить регулирующее воздействие авторского сбора на рынок и в Счетную палату с просьбой проверить механизмы взимания сбора.

Согласно постановлению правительства, авторский сбор в размере 1% от таможенной стоимости бытовой электроники и компьютерной техники, обладающей функцией записи видео и музыки, взимается в пользу Российского союза правообладателей (РСП). РСП распределяет эти средства между правообладателями в качестве компенсации за убытки, которые они несут из-за любительского копирования фильмов и музыки.

В материалах, направленных в правительство, РАТЭК предлагает сократить перечень оборудования, с которого взимается авторский сбор. По словам Онищука, сейчас в перечень входят устройства, которые не используются для пользовательской записи фильмов и музыки, такие как DECT-телефоны, портативные радиоприемники или action-камеры.

Кроме того, РАТЭК настаивает на создании единого перечня товаров, облагаемых сбором. Также организация настаивает на отмене договорного порядка при взимании сбора.

РАТЭК - образованная в 2000 году некоммерческая организация, объединяющая компании рынка электробытовой и компьютерной техники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости