Клепач прогнозирует ВВП в 2014 году на уровне 0,7%

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Рост ВВП РФ в 2014 году может незначительно превысить базовый прогноз Минэкономразвития и составить 0,6-0,7%, считает зампред ВЭБа Андрей Клепач, который до недавнего времени в должности замминистра курировал макроэкономическую политику Минэкономразвития.

"Думаю, пока у нас нет серьезных оснований пересматривать базовый прогноз, который сейчас составляет 0,5%. Рост может оказаться несколько выше на 0,1-0,2 процентных пункта, потому что экспорт несколько больше, чем мы первоначально ожидали, цены на нефть выше. Промышленность при всех проблемах тоже может показать несколько больший рост, чем 1%. В то же время есть дополнительные риски, связанные с санкциями, с тем, что отток капитала может оказаться несколько выше, чем ранее ожидавшиеся $90 млрд", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Он не согласился с оценкой МФВ и ВБ, которые ожидают, что рост составит всего 0,2-0,3% в 2014 году, объяснив это тем, что возможности для роста экономки у России все еще сохраняются.

Касаясь влияния санкций, Клепач отметил, что они начнут сказываться в 2015 году. "Все зависит от масштаба и настройки санкций. Это может привести к остановке роста или даже некоторому спаду. Но у нас есть возможность активной, а не пассивной адаптации - у нас есть значительные сбережения и в виде валютных резервов и в виде средств ФНБ, которые можно инвестировать", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Недвижимость
Последние новости