Рабочая группа при Центробанке решила строить НСПК "с нуля"

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Рабочая группа при ЦБ РФ по созданию национальной системы платежных карт (НСПК) посчитала целесообразным построение НСПК "на собственной основе", сообщил "Интерфаксу" глава Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Система должна быть построена "на уровне самых высоких международных стандартов", при построении НСПК могут быть использованы имеющиеся наработки других систем, отметил он.

По словам Аксакова, на создание операционно-клирингового центра может уйти год, а до начала выпуска карт НСПК - 18 месяцев.

Теперь соответствующее решение должно принять руководство Банка России.

Как сообщалось, экспертная группа по выбору технологической платформы национальной системы платежных карт в середине июля посчитала возможным создать НСПК с использованием различных технических решений, а не на базе только одного готового решения - систем УЭК или "Золотая корона".

ЦБ РФ в середине июня учредил компанию - оператора НСПК. К идее создания НСПК российские власти обратились после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США. В мае были приняты поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России.

Планировалось, что рабочая группа при ЦБ РФ по НСПК определит платформу до 1 июля, однако принятие окончательного решения было отложено. Основными претендентами на то, чтобы стать платформой для НСПК, выступали "Золотая корона" и контролируемая Сбербанком России "Универсальная электронная карта" (УЭК) с системой ПРО100.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи