Рынок акций РФ оправился от утреннего шока

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Российский рынок акций, открывшись в среду заметным падением, быстро оправился от утреннего шока и спустя 20 минут торгов индекс ММВБ вырос на 0,9%, а индекс РТС прибавлял 0,5%, поскольку объявленные санкции со стороны США и ЕС были уже ранее учтены в ценах.

К 10:20 мск индекс ММВБ составил 1382,1 пункта (+0,9%), индекс РТС вырос на 0,53% - до 1215,2 пункта; рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли к этому моменту в пределах 2%.

Хуже рынка смотрелись акции ВТБ (-1,2%), оказавшегося в санкционных списках США, в то время как бумаги Сбербанка России, не подпавшие под санкции, оказались в лидерах роста (+1,5%).

Подорожали акции "НОВАТЭКа" (+1,9%), Сбербанка России (+1,5%, "префы" подорожали на 1,2%), "Роснефти" (+1,2%), "Мобильных ТелеСистем" (+1,1%), "Уралкалия" (+1%), Сургутнефтегаза" (+0,9%, "префы" подорожали на 0,8%), "ЛУКОЙЛа" (+0,9%), "Магнита" (+0,9%), "Башнефти" (+0,8%), "Ростелекома" (+0,7%), "Норникеля" (+0,6%), "Газпрома" (+0,6%), "Интер РАО ЕЭС" (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%), "Татнефти" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,2%), "РусГидро" (+0,2%), "префы" "Транснефти" подорожали на 0,4%.

Вместе с тем снижаются акции ВТБ (-1,2%), "Полюс Золото" (-0,4%), "Мечела" (-0,3%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", негативное открытие торгов на российском рынке акций в среду было продиктовано объявлением новых экономических санкций со стороны США и ЕС. Вашингтон расширил санкционный список по Украине за счет включения в него еще четырех юридических лиц из РФ, сообщили в Минфине США. Ограничительные меры вводятся в отношении российской "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), а также российских банков ВТБ, Россельхозбанка (РСХБ) и Банка Москвы.

Однако поскольку данные санкции были давно ожидаемы, и рынок к ним уже был морально и физически готов, то есть такие решения со стороны США и ЕС были уже заложены в цены, то и негативная реакция рынка была краткосрочной. При этом, если вспомнить слухи, которые курсировали по рынку накануне, то в них упоминались ВТБ и Сбербанк, как кандидаты в санкционные списки, то есть рынок даже закладывался под более "жесткие" санкции, и непопадание в них по факту Сбербанка привело к росту бумаг данного эмитента на 1,5%.

К тому же аналитики отмечают, что в очередной раз сработало правило - "продавай на слухах и ожиданиях, покупай на фактах". Именно это сейчас и наблюдается, так как за предыдущие несколько дней рынок акций РФ чувствовал себя заметно хуже других рынков и закладывался под самые негативные сценарии, а по факту объявления санкций на рынке пошло закрытие коротких позиций и покупка заметно подешевевших бумаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции