Минэкономразвития попросило помощи Путина в споре с ЦБ об инфляции

В министерстве Улюкаева считают, что Банк России и Минфин действуют несогласованно, что мешает экономическому росту

Минэкономразвития попросило помощи Путина в споре с ЦБ об инфляции
Владимир Путин во время совещания с членами правительства, посвященного выполнению задач, поставленных в Послании Федеральному Собранию.
Фото: ИТАР-ТАСС, Никольский Алексей

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития попросило помощи у президента России Владимира Путина в споре с Центробанком вокруг инфляции, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

В министерстве предложили создать специальный механизм с участием Банка России и Минфина, чтобы повысить согласованность действий ЦБ с действиями правительства. Подобное предложение было направлено президенту.

Министерство Алексея Улюкаева, который до лета 2013 года курировал денежно-кредитную политику ЦБ в статусе первого зампреда, считает, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста. Минэкономразвития опасается, что ЦБ, в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, может подорвать наметившееся оживление в экономике.

По его словам, министерство также предлагает предусмотреть механизмы корректировки утвержденных целей вплоть до внесения изменений в уже утвержденные "Основные направления единой государственной ДКП (денежно-кредитной политики - ИФ)" - базового документа, которым ЦБ руководствуется в принятии решений по денежной политике.

Среди других предложений Минэкономразвития - предусмотреть расширение коридора отклонения инфляции от целевого ориентира для обеспечения гибкости политики инфляционного таргетирования. Сейчас он составляет плюс-минус полтора процентных пункта на случай шоковых событий.

Комментариями ЦБ "Интерфакс" пока не располагает.

Спор о бюджетном правиле

На протяжении нескольких месяцев между Минэкономразвития и Минфином развивалась дискуссия о бюджетном правиле. 7 июля Путин поставил точку в споре двух министерств, заявив, что сейчас нет необходимости говорить о его изменении. Глава государства высказал мнение, что в этом вопросе нужно исходить из того, что правительство должно быть гарантом принятых ранее решений.

Согласно действующему бюджетному правилу расходы не должны более чем на 1% ВВП превышать сумму ненефтегазовых доходов и нефтегазовых доходов, посчитанных по средней цене за несколько предыдущих лет. Нефтедоходы, полученные сверх расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, пока он не достигнет 7% ВВП, а потом - в Фонд национального благосостояния.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>