Счетная палата обвинила Минздрав в снижении доступности бесплатной медпомощи

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Минздрав не выполнил полномочия по утверждению стандартов медпомощи, программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в 2013-2014 годах, сообщается в пресс-релизе Счетной палаты.

Средние подушевые нормативы сформированы с нарушением законодательства, в результате чего большинство субъектов РФ утвердили программы госгарантий с дефицитом консолидированного бюджета на сумму 63,3 млрд рублей в 2013 году и 102 млрд рублей в 2014 год,.

Контрольное ведомство по результатам проведенных им ранее девяти проверок провело анализ ситуации в 83 регионах РФ, Минздраве и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно информации СП РФ, утверждены стандарты оказания медпомощи только 33,4% всех заболеваний, а для стационарных условий лечения - всего 17,2%.

Проблемы с расчетом стоимости медуслуг привели к значительным ее различиям по регионам. Например, по итогам 2013 года стоимость вызова скорой медпомощи в Тамбовской области составила 1 тыс. рублей, в Северной Осетии - 3,5 тыс. рублей.

С 2014 года 459 видов высокотехнологичной медицинской помощи перешли в ОМС. Но, в отличие от федеральных учреждений, где ее стоимость утверждена приказом, регионы формировали тарифы самостоятельно при отсутствии федерального регулирования. В итоге стентирование коронарных артерий в Липецкой области (45,1 тыс. рублей) в 3 раза дешевле, чем в соседней Тамбовской (159,4 тыс. рублей), а химиотерапия в Красноярском крае (83,1 тыс. рублей) в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском (28,9 тыс. рублей). Посещение врача онколога в Костроме оплачивается из расчета 750 рублей, а в Челябинске - 250 рублей.

Выполненные в 2013 году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества, сделала вывод СП. По итогам 2013 года сокращено 76 поликлинических учреждений и 302 больницы, в государственных больницах стало меньше на 35 тыс. коек, в селах - на 14 тыс. коек. В то же время объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд рублей, на 12% больше больных, пролечено в стационарах платно. Наибольший рост платных услуг отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане.

Оплата труда за час работы медиков в 2013 году практически не выросла, а в первом квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом 2013 года зарплата врачей федеральных медорганизаций в 21 регионе снизилась на 2-17%. Разброс уровня зарплаты по сопоставимым регионам достигает 40%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи