Счетная палата обвинила Минздрав в снижении доступности бесплатной медпомощи

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Минздрав не выполнил полномочия по утверждению стандартов медпомощи, программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в 2013-2014 годах, сообщается в пресс-релизе Счетной палаты.

Средние подушевые нормативы сформированы с нарушением законодательства, в результате чего большинство субъектов РФ утвердили программы госгарантий с дефицитом консолидированного бюджета на сумму 63,3 млрд рублей в 2013 году и 102 млрд рублей в 2014 год,.

Контрольное ведомство по результатам проведенных им ранее девяти проверок провело анализ ситуации в 83 регионах РФ, Минздраве и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно информации СП РФ, утверждены стандарты оказания медпомощи только 33,4% всех заболеваний, а для стационарных условий лечения - всего 17,2%.

Проблемы с расчетом стоимости медуслуг привели к значительным ее различиям по регионам. Например, по итогам 2013 года стоимость вызова скорой медпомощи в Тамбовской области составила 1 тыс. рублей, в Северной Осетии - 3,5 тыс. рублей.

С 2014 года 459 видов высокотехнологичной медицинской помощи перешли в ОМС. Но, в отличие от федеральных учреждений, где ее стоимость утверждена приказом, регионы формировали тарифы самостоятельно при отсутствии федерального регулирования. В итоге стентирование коронарных артерий в Липецкой области (45,1 тыс. рублей) в 3 раза дешевле, чем в соседней Тамбовской (159,4 тыс. рублей), а химиотерапия в Красноярском крае (83,1 тыс. рублей) в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском (28,9 тыс. рублей). Посещение врача онколога в Костроме оплачивается из расчета 750 рублей, а в Челябинске - 250 рублей.

Выполненные в 2013 году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества, сделала вывод СП. По итогам 2013 года сокращено 76 поликлинических учреждений и 302 больницы, в государственных больницах стало меньше на 35 тыс. коек, в селах - на 14 тыс. коек. В то же время объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд рублей, на 12% больше больных, пролечено в стационарах платно. Наибольший рост платных услуг отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане.

Оплата труда за час работы медиков в 2013 году практически не выросла, а в первом квартале 2014 года по сравнению с первым кварталом 2013 года зарплата врачей федеральных медорганизаций в 21 регионе снизилась на 2-17%. Разброс уровня зарплаты по сопоставимым регионам достигает 40%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи