Moody's назвало маловероятным кризис ликвидности в России в ближайшее время

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Последний пакет санкций США и ЕС не приведет к немедленному кризису ликвидности в России, поскольку основная часть эмитентов долговых обязательств имеет достаточный объем денежных средств и финансовых запасов, полагают аналитики Moody's Investors Service.

"Тем не менее, новые санкции будут усиливать постепенное движение вниз потенциала роста страны, что может привести к ослаблению кредитоспособности во всех секторах", - отмечается в сообщении международного рейтингового агентства.

"Российские компании и банки имеют значительные суммы долга в иностранной валюте с погашением в ближайшие 18 месяцев, но их значительные денежные запасы и финансовые активы покрывают основную часть, если не все их потребности в рефинансировании", - говорится в докладе под названием "Санкции против России усугубят проблемы, стоящие перед экономикой и финансовой системой".

При этом эксперты отмечают, что санкции станут дополнением к факторам, которые уже оказывают давление на экономику и финансовую систему РФ из-за углубления конфликта на Украине.

Экономическая стагнация в этом и в следующем году вряд ли окажет существенное влияние на суверенную кредитоспособность России, учитывая ее достаточно большие резервы и очень высокую финансовую силу, считают аналитики агентства. "Тем не менее, затяжной конфликт и/или расширение санкций приведут к увеличению спроса на правительственные ресурсы, снижению сильных валютных резервов страны и ослаблению финансовой позиции", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, длительные неблагоприятные рыночные условия будут иметь значительное негативное влияние на российскую банковскую систему, поскольку повысят ее зависимость от финансирования со стороны ЦБ РФ и приведут к дальнейшему снижению и без того слабой прибыльности.

Кроме того, сокращения компаниями инвестиций в основной капитал из-за необходимости снижения финансовых потребностей будет иметь негативное влияние на их производственные возможности и конкурентоспособность в среднесрочной перспективе, говорится Moody's.

В четверг Евросоюз включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции в отношении России, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

Во вторник, 29 июля, аналогичные меры против ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы ввели Соединенные Штаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>