Cisco Systems организует производство в России в обход санкций США

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems организует разработку и производство оборудования на базе Экспериментального завода научного приборостроения (ФГУП ЭЗАН), принадлежащего РАН, и передаст ему все права на эту продукцию, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

"Компании разработают и будут производить IP-телефоны, комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли. Все оборудование будет выпускаться под уникальным локальным брендом, а права на производимую продукцию после подписания соответствующего контракта перейдут к ФГУП ЭЗАН", - пояснил изданию директор по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ Лев Левин.

О том, что компания заключила соглашение с Экспериментальным заводом научного приборостроения с ФГУП ЭЗАН, "Коммерсанту" рассказал представитель компании Александр Палладин.

Как уточняет издание, у Cisco возникли сложности с поставками оборудования в Минобороны и другие силовые структуры России из-за санкций США и связанных с ними задержек с выдачей Госдепом экспортных лицензий.

В частности, в отчетности компании за третий квартал 2014 финансового года говорится, что поставки в Россию снизились на 29% в сравнении со вторым кварталом. При этом эксперты оценивают оборот Cisco в России примерно в $600 млн в год.

В свою очередь ответственный секретарь комиссии при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Черногоров заявил "Коммерсанту", что в случае если производство этого оборудования будет локализовано в нашей стране, а права на интеллектуальную собственность отойдут ФГУП ЭЗАН, оборудование можно будет считать отечественным.

Газета отмечает, что проект с ФГУП ЭЗАН реализуется в рамках долгосрочных договоренностей, достигнутых в 2010 году между гендиректором Cisco Джоном Чемберсом и на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым. На той встрече компания взяла на себя твердое обязательство инвестировать в развитие предпринимательства в России $1 млрд.

Издание добавляет, что у ФГУП ЭЗАН уже есть зарубежный партнер. По лицензии японской компании NEC завод производит линейку телекомоборудования для волоконно-оптических линий связи. В свою очередь, представитель NEC сообщил, что компания сотрудничает с ФГУП ЭЗАН уже более 20 лет.

ЕС с 1 августа вводит секторальные санкции в отношении Сбербанка, ВЭБа, ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка.

Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Ранее США ввели аналогичные меры против РСХБ, ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи