ГЭХ продал Ондскую ГЭС за 2,1 млрд рублей структуре Олега Дерипаски

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) продал Ондскую ГЭС структуре Олеги Дерипаски - "Евросибэнерго - тепловая энергия" (контролируется "Иркутскэнерго"). Сумма сделки составила 2,1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Совет директоров ОАО "ТГК-1" (входит в состав ГЭХ) на заседании 17 июня одобрил сделку по продаже Ондской ГЭС "Евросибэнерго". Имущество ГЭС было оценено независимым оценщиком "Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги" в 2,1 млрд рублей.

"В конечном итоге, мы согласились с условиями покупки Ондской ГЭС, поскольку считаем это единственным вариантом, обеспечивающим сохранение алюминиевого производства в Карелии за счет создания современного производства алюминиевой продукции с добавленной стоимостью", - заявил представитель "РусАла" "Интерфаксу".

Ранее алюминиевая компания собиралась приобрести Ондскую ГЭС за $48 млн (1,7 млрд руб.). Однако между "РусАлом" и ГЭХ возникли разногласия относительно цены. ГЭХ предлагал продать ГЭС за 2,5 млрд рублей, а "РусАл" в свою очередь заявил, что предложенная цена завышена и экономически нецелесообразна, поскольку не позволит вывести Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) из убыточного состояния при действующих высоких тарифах на электроэнергию. Конец спору между компаниями был положен в апреле 2014 года: по данным источника в правительстве Карелии, во время визита в Карелию президент РФ Владимир Путин настоял на сохранении производства в Надвоицах и продаже ГЭС.

Ондская ГЭС мощностью 80 МВт входит в состав каскада Выгских ГЭС. Основным потребителем электроэнергии Ондской ГЭС является Надвоицкий алюминиевый завод "РусАла".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи