ГЭХ продал Ондскую ГЭС за 2,1 млрд рублей структуре Олега Дерипаски

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) продал Ондскую ГЭС структуре Олеги Дерипаски - "Евросибэнерго - тепловая энергия" (контролируется "Иркутскэнерго"). Сумма сделки составила 2,1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Совет директоров ОАО "ТГК-1" (входит в состав ГЭХ) на заседании 17 июня одобрил сделку по продаже Ондской ГЭС "Евросибэнерго". Имущество ГЭС было оценено независимым оценщиком "Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги" в 2,1 млрд рублей.

"В конечном итоге, мы согласились с условиями покупки Ондской ГЭС, поскольку считаем это единственным вариантом, обеспечивающим сохранение алюминиевого производства в Карелии за счет создания современного производства алюминиевой продукции с добавленной стоимостью", - заявил представитель "РусАла" "Интерфаксу".

Ранее алюминиевая компания собиралась приобрести Ондскую ГЭС за $48 млн (1,7 млрд руб.). Однако между "РусАлом" и ГЭХ возникли разногласия относительно цены. ГЭХ предлагал продать ГЭС за 2,5 млрд рублей, а "РусАл" в свою очередь заявил, что предложенная цена завышена и экономически нецелесообразна, поскольку не позволит вывести Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) из убыточного состояния при действующих высоких тарифах на электроэнергию. Конец спору между компаниями был положен в апреле 2014 года: по данным источника в правительстве Карелии, во время визита в Карелию президент РФ Владимир Путин настоял на сохранении производства в Надвоицах и продаже ГЭС.

Ондская ГЭС мощностью 80 МВт входит в состав каскада Выгских ГЭС. Основным потребителем электроэнергии Ондской ГЭС является Надвоицкий алюминиевый завод "РусАла".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи