Запрет на импорт фруктов из Польши приведет к росту цен на сезонные яблоки до 40%

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Цены на яблоки в России, прежде всего на так называемые дешевые "сезонные" сорта, к концу года могут повыситься на 30-40%, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

"Запрет на поставки яблок из Польши приведет к изменению географии импорта, потребует дополнительных временных и финансовых затрат, а это приведет к росту цен на так называемые дешевые "сезонные яблоки", к которым привык потребитель, рост цен в конце года может достичь 30-40%", - заявила Тюрина "Интерфаксу".

По ее словам, заместить выпадающие объемы импорта польских яблок могут садоводы стран, не входящих в ЕС, а именно - Китая, Сербии, Чили, Аргентины, Азербайджана.

По словам Тюриной, в 2013 году Россия импортировала 1,24 млн тонн яблок (45% рынка), из которых доля Польши составила 54%. "Импорт из других стран значительно уступает польским объемам. К примеру, на поставки из Молдавии пришлось 13,5%, Китая - 8,6%", -сказала она.

В последние годы значительно увеличились объемы ввоза яблок из Сербии. В 2013 году на долю этой страны пришлось 5% яблочного импорта. Доля поставок из Литвы, Чили и Азербайджана составляет по 3%. Россия ежегодно собирает порядка 1,5 млн тонн яблок, из которых половина поступает на переработку.

Запрет на поставки в РФ фруктов и овощей из Польши действует с 1 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи