Запрет на импорт фруктов из Польши приведет к росту цен на сезонные яблоки до 40%

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Цены на яблоки в России, прежде всего на так называемые дешевые "сезонные" сорта, к концу года могут повыситься на 30-40%, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

"Запрет на поставки яблок из Польши приведет к изменению географии импорта, потребует дополнительных временных и финансовых затрат, а это приведет к росту цен на так называемые дешевые "сезонные яблоки", к которым привык потребитель, рост цен в конце года может достичь 30-40%", - заявила Тюрина "Интерфаксу".

По ее словам, заместить выпадающие объемы импорта польских яблок могут садоводы стран, не входящих в ЕС, а именно - Китая, Сербии, Чили, Аргентины, Азербайджана.

По словам Тюриной, в 2013 году Россия импортировала 1,24 млн тонн яблок (45% рынка), из которых доля Польши составила 54%. "Импорт из других стран значительно уступает польским объемам. К примеру, на поставки из Молдавии пришлось 13,5%, Китая - 8,6%", -сказала она.

В последние годы значительно увеличились объемы ввоза яблок из Сербии. В 2013 году на долю этой страны пришлось 5% яблочного импорта. Доля поставок из Литвы, Чили и Азербайджана составляет по 3%. Россия ежегодно собирает порядка 1,5 млн тонн яблок, из которых половина поступает на переработку.

Запрет на поставки в РФ фруктов и овощей из Польши действует с 1 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости