ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Минфин РФ предложил запретить операции с виртуальными валютами

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Минфин РФ предлагает запретить операции с денежными суррогатами, свидетельствует информация на портале для размещения проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает распространить запрет не только на выпуск денежных суррогатов, но и на осуществление операций с ними, включая их использование в качестве средства платежа, а также в целях обмена на рубли или иностранную валюту.

Кроме того, предлагается введение административной или уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов и осуществление операций с их использованием. Также Минфин хочет ограничить доступ к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и осуществление операций с их использованием, а также на установление соответствующей административной ответственности.

Текст законопроекта еще не размещен на сайте. Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта - 2015 год.

Разработчики законопроекта отмечают, что неподконтрольность национальным органам власти привлекает к "виртуальным валютам" теневой сектор экономики. Благодаря анонимности владельцев так называемые "денежные суррогаты" получили популярность при покупке нелегальных товаров, легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.

Виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции, отмечается в материалах к законопроекту. При этом виртуальная валюта не является долговым обязательством эмитента, не обеспечена реальной стоимостью, на нее не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приостановить совершаемые с ней операции невозможно. Цена на нее определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости вложенных средств. В этой связи использование "денежных суррогатов" в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели "денежных суррогатов" ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном или административном порядке.

Как сообщалось, Банк России в начале 2014 года предостерег граждан и юридических лиц, и прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" (в том числе биткоинов) для их обмена на товары и услуги или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

"Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - говорилось в сообщении ЦБ.

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский в начале июля сообщал, что Банк России в настоящее время анализирует ситуацию с развитием биткойна и других криптовалют. "Мы сейчас работу по изучению ситуации с криптовалютами проводим совместно с правительством. Пока вопрос находится в стадии изучения и дискуссии. Возможно, через какое-то время мы примем решение о некотором законодательном регулировании этого вопроса. Сегодня мы анализируем ситуацию, изучаем и не препятствуем (развитию криптовалют - прим. ИФ)", - заявил он. "На мой взгляд, нельзя сейчас отвергать эти инструменты. Возможно, за ними действительно есть будущее", - признал он тогда.

При этом представитель регулятора подчеркнул, что ЦБ отслеживает и намерен пресекать использование криптовалют в криминальных целях. "У нас так получается, что все новое сразу начинает использовать криминал. Есть уже факты оплаты биткойнами наркотических средств, контрабанды оружия. Наша задача - отслеживать эту ситуацию и препятствовать такого рода операциям", - отметил Лунтовский.

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи