Министр экономики Швейцарии заявил о нежелании вводить санкции в отношении России

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Швейцария не желает вводить санкции против Российской Федерации, поскольку они поставят под вопрос роль Берна в качества посредника, заявил швейцарский министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн в интервью газете Schweiz am Sonntag.

Он подчеркнул важность наличия на международной политической арене страны, "не поддерживающей ни одну из сторон конфликта".

"Мы не проводим санкции один на один. Однако мы намерены убедиться в том, что Швейцарию не будут использовать как платформу для обхода санкций, и это крайне важный момент", - сказал Шнайдер-Амманн.

По словам министра, Швейцария хочет оказать помощь в прекращении "неопределенности и войны, в постепенном разрешении кризиса". Однако она не сможет эффективно выполнять эту роль, если просто продублирует европейские санкции, добавил он.

Также Шнайдер-Амманн выразил озабоченность потенциальным влиянием новых санкций Евросоюза и США на западные компании. Его беспокоит возможный "эффект домино", который затронет и швейцарскую экономику, а также возможное повышение тарифов на российские энергоресурсы, которое коснется Швейцарии, пусть и косвенным образом.

Ранее посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг заявил "Интерфаксу", что официальный Берн пока не планирует принятие санкций против России по примеру Европейского союза.

В настоящее время ограничения ЕС действуют против 95 российских граждан и 23 компаний, их счета в Европе заморожены, действует запрет на въезд в страны блока. Аналогичные санкции против России ввели, в частности, США, Япония, Канада и Австралия. С 1 августа также вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи