Франция пытается привлечь внимание G20 к банковским штрафам в США

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Франция пытается заручиться поддержкой стран из "группы двадцати", чтобы на ноябрьском саммите лидеров G20 в Брисбене оспорить решения регуляторов США, возложивших масштабные штрафы на иностранные банки. В числе прочего Вашингтон в июле взыскал рекордные $8,9 млрд с французского BNP Paribas.

Как пишет Financial Times, Берлин, Лондон и Рим готовы подержать французов в ходе обсуждения так называемой экстратерриториальности США на саммите в Австралии.

Французское правительство всеми силами пыталось убедить власти США ограничить санкции в отношении BNP Paribas, которому, помимо штрафа, на год запрещено осуществлять ряд клиринговых операций в долларах в связи с признанием вины в обслуживании транзакций групп из Судана, Ирана и с Кубы.

Париж не оспаривал тот факт, что BNP Paribas поступил неправильно, но ставил под сомнение размах наказания и принцип, согласно которому США распространяют свою юрисдикцию на все иностранные банки, ведущие долларовые операции. Дело в том, что BNP Paribas не нарушал законодательства Франции или Евросоюза.

По словам французских дипломатов, министр финансов Франции Мишель Сапен в последнее время пытался убедить своих коллег в Германии и Италии Вольфганга Шойбле и Пьера Карло Падоана в необходимости выступления против США по этому вопросу. Его инициатива была "положительно воспринята", заявил один из чиновников.

Под штрафные меры в США также могут попасть Deutsche Bank и Commerzbank, хотя их наказание вряд ли будет столь же суровым, как для BNP Paribas. Под расследованием также находятся Societe Generale и UniCiredt.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи