Франция пытается привлечь внимание G20 к банковским штрафам в США

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Франция пытается заручиться поддержкой стран из "группы двадцати", чтобы на ноябрьском саммите лидеров G20 в Брисбене оспорить решения регуляторов США, возложивших масштабные штрафы на иностранные банки. В числе прочего Вашингтон в июле взыскал рекордные $8,9 млрд с французского BNP Paribas.

Как пишет Financial Times, Берлин, Лондон и Рим готовы подержать французов в ходе обсуждения так называемой экстратерриториальности США на саммите в Австралии.

Французское правительство всеми силами пыталось убедить власти США ограничить санкции в отношении BNP Paribas, которому, помимо штрафа, на год запрещено осуществлять ряд клиринговых операций в долларах в связи с признанием вины в обслуживании транзакций групп из Судана, Ирана и с Кубы.

Париж не оспаривал тот факт, что BNP Paribas поступил неправильно, но ставил под сомнение размах наказания и принцип, согласно которому США распространяют свою юрисдикцию на все иностранные банки, ведущие долларовые операции. Дело в том, что BNP Paribas не нарушал законодательства Франции или Евросоюза.

По словам французских дипломатов, министр финансов Франции Мишель Сапен в последнее время пытался убедить своих коллег в Германии и Италии Вольфганга Шойбле и Пьера Карло Падоана в необходимости выступления против США по этому вопросу. Его инициатива была "положительно воспринята", заявил один из чиновников.

Под штрафные меры в США также могут попасть Deutsche Bank и Commerzbank, хотя их наказание вряд ли будет столь же суровым, как для BNP Paribas. Под расследованием также находятся Societe Generale и UniCiredt.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи