Россия экспортировала более 40% рыбы по заниженным ценам

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Более 40% рыбы и других биоресурсов экспортируется из Россию по договорам с офшорами, которые носят формальный характер. По словам аудитора Сергея Шторгина, в 2013 году доля экспорта по договорам с офшорами составила 37,5% в стоимостном и 40,6% в натуральном выражении. В первом квартале 2014 года эти показатели выросли до 42,7% и 41,8% соответственно.

"Внешнеторговые контракты с офшорами носят формальный характер - при экспорте практически все товары поступают из РФ не в офшорные территории, а в третьи страны. Уровень цен при этом занижается по сравнению с внешнеторговыми контрактами, заключаемыми напрямую", - говорится в пресс-релизе контрольного ведомства.

Аудитор также сообщил, что в рыбохозяйственном комплексе эксплуатируется 2276 судов рыбопромыслового флота. В то же время в РФ зарегистрировано 121 рыболовное судно, которое не заходит в российские порты из-за необходимости оплаты НДС и таможенной пошлины (так называемые "незаходные" суда).

По данным Росрыболовства, при ввозе всех таких судов в российские морские порты ориентировочная сумма подлежащего уплате НДС составит порядка 4,3 млрд рублей, сумма подлежащей к оплате таможенной пошлины - 1,3 млрд рублей. Эти суда в настоящее время базируются, обслуживаются, снабжаются в иностранных портах преимущественно в Норвегии, Малайзии, Канаде, Хорватии. За услуги они платят порядка 7 млрд рублей в год в доход иностранных государств и компаний.

"В случае освобождения от таможенных платежей "незаходных" судов ежегодная экономическая выгода от их работы в российских портах может составить порядка 9,5 млрд рублей, из которых в бюджетную систему, по расчетам, может быть уплачено около 3,3 млрд рублей", - отметил Штогрин.

В 2013 году российские рыбаки добыли 4,3 млн тонн водных биоресурсов, что на 10,7 тыс. тонн больше, чем в 2012 году. Экспорт составил 1,9 млн тонн, что на 12,6% превышает уровень 2012 года. Импорт вырос на 7,3%, до 1 млн тонн. В рамках ВТО Россия взяла обязательства к сентябрю 2015 года поэтапно снизить таможенные пошлины с 5% до 0% на основные виды экспортируемой рыбы (минтай, лосось, сельдь, треска, пикша и др.) С 10 сентября 2013 года ставка установлена в размере 3,75% от таможенной стоимости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи