Россия экспортировала более 40% рыбы по заниженным ценам

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Более 40% рыбы и других биоресурсов экспортируется из Россию по договорам с офшорами, которые носят формальный характер. По словам аудитора Сергея Шторгина, в 2013 году доля экспорта по договорам с офшорами составила 37,5% в стоимостном и 40,6% в натуральном выражении. В первом квартале 2014 года эти показатели выросли до 42,7% и 41,8% соответственно.

"Внешнеторговые контракты с офшорами носят формальный характер - при экспорте практически все товары поступают из РФ не в офшорные территории, а в третьи страны. Уровень цен при этом занижается по сравнению с внешнеторговыми контрактами, заключаемыми напрямую", - говорится в пресс-релизе контрольного ведомства.

Аудитор также сообщил, что в рыбохозяйственном комплексе эксплуатируется 2276 судов рыбопромыслового флота. В то же время в РФ зарегистрировано 121 рыболовное судно, которое не заходит в российские порты из-за необходимости оплаты НДС и таможенной пошлины (так называемые "незаходные" суда).

По данным Росрыболовства, при ввозе всех таких судов в российские морские порты ориентировочная сумма подлежащего уплате НДС составит порядка 4,3 млрд рублей, сумма подлежащей к оплате таможенной пошлины - 1,3 млрд рублей. Эти суда в настоящее время базируются, обслуживаются, снабжаются в иностранных портах преимущественно в Норвегии, Малайзии, Канаде, Хорватии. За услуги они платят порядка 7 млрд рублей в год в доход иностранных государств и компаний.

"В случае освобождения от таможенных платежей "незаходных" судов ежегодная экономическая выгода от их работы в российских портах может составить порядка 9,5 млрд рублей, из которых в бюджетную систему, по расчетам, может быть уплачено около 3,3 млрд рублей", - отметил Штогрин.

В 2013 году российские рыбаки добыли 4,3 млн тонн водных биоресурсов, что на 10,7 тыс. тонн больше, чем в 2012 году. Экспорт составил 1,9 млн тонн, что на 12,6% превышает уровень 2012 года. Импорт вырос на 7,3%, до 1 млн тонн. В рамках ВТО Россия взяла обязательства к сентябрю 2015 года поэтапно снизить таможенные пошлины с 5% до 0% на основные виды экспортируемой рыбы (минтай, лосось, сельдь, треска, пикша и др.) С 10 сентября 2013 года ставка установлена в размере 3,75% от таможенной стоимости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи