ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF2 Уэльс3 : 1Матч завершен БельгияМатч завершенВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"онлайнQF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Германскому концерну запретили строить центр боевой подготовки для Минобороны РФ

Решение Германии является беспрецедентным, так как введенный мораторий ЕС на продажу оружия РФ не распространяется на уже заключенные сделки

Германскому концерну запретили строить центр боевой подготовки для Минобороны РФ
Штаб-квартира концерна Rheinmetall в Дюссельдорфе.
Фото: rheinmetall.de

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Министерство экономики Германии отозвало у концерна Rheinmetall разрешение на строительство центра боевой подготовки для Минобороны России в нижегородском Мулино, сообщила в понедельник радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на газету Suddeutsche Zeitung.

Еще в марте этот проект был заморожен министром экономики Германии Зигмаром Габриэлем в качестве реакции на кризис в Крыму. Тогда федеральное правительство указало, что "в сегодняшней ситуации" реализация проекта невозможна. Стоимость сделки составляет 100 млн евро.

Нынешнее решение министерства экономики Германии станет прецедентным как в германо-российских отношениях, так и в общей дискуссии об экспорте оружия. Отозвав разрешения, Германия вышла за пределы санкции, принятых ЕС в отношении России, отмечает радиостанция. Мораторий на продажу оружия России входит в список ограничительных мер, согласованных на прошлой неделе, но он не распространяется на уже заключенные сделки.

В Минобороны РФ, со своей стороны, сообщили, что отказ немецкой фирмы от сотрудничества не повлияет на сроки ввода учебного центра нового поколения в Мулино. "Санкции со стороны Rheinmetall не повлияют на запуск этого объекта в срок", - заявил "Интерфаксу" в понедельник заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Высокопоставленный источник в российском военном ведомстве, со своей стороны, сообщил агентству, что учебный центр в Мулино будет введен в строй в сентябре 2014 года, как и планировалось. "Поле работ Rheinmetall в этом проекте всего лишь 10%. Наша промышленность в состоянии обеспечить импортозамещение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Минобороны подаст судебные иски в отношении Rheinmetall за невыполнение обязательств. "Они заплатят нам гораздо больше, чем на них потратили", - заявил источник агентства.

Ранее в понедельник заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Олег Бочкарев заявил, что кабмин, соответствующие министерства и ведомства уже приступили ко второму этапу работ по импортозамещению. Речь идет о продукции, поставляемой из США и Евросоюза. Бочкарев напомнил, что сейчас запущен механизм импортозамещения продукции, получаемой с Украины. Ранее президенту России был представлен план по компенсации последствий от разрыва кооперации с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса.

На прошлой неделе вступили в силу секторальные санкции ЕС в отношении российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, ВЭБа и Газпромбанка. Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

В постановлении совета ЕС также вводятся ограничения на поставки России товаров военного и двойного назначения, а также оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. Опубликованные Евросоюзом запреты на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения не распространяются на контракты, заключенные до 1 августа.

Россия - третий крупнейший торговый партнер ЕС, а в немецком торговом балансе она занимает 11-е место (3,3% экспорта из Германии). На фоне украинского кризиса Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) резко снизило прогноз по объему российско-немецкой торговли: в 2014 году немецкий экспорт в Россию может сократиться по меньшей мере на 17% по сравнению с предыдущим годом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи