МВД начало проверку Oriflame по подозрению в занижении доходов

По некоторым данным, на днях в центральном офисе компании в Москве были проведены выемки

МВД начало проверку Oriflame по подозрению в занижении доходов
Сборка заказов в Сервисном Центре "Орифлэйм".
Фото: ИТАР-ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы заинтересовались финансовой деятельностью российского филиала известной парфюмерно-косметической компании Oriflame, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, основанием для комплексной проверки со стороны МВД стали материалы Управления ФНС по Москве. Как выяснили налоговики, сотрудники ООО "Орифлэйм Косметикс" (российская "дочка" Oriflame) последние годы сознательно занижали доходы компании, с тем чтобы минимизировать налоговые отчисления в российский бюджет.

В частности, согласно результатам налоговой проверки, если в 2006 году выручка ООО "Орифлэйм Косметикс" составила 10,7 млрд рублей, а финансовый результат, с учетом всех расходов, оказался убыточный - минус 956 млн рублей, то уже в 2010 году выручка российского представительства косметического бренда Oriflame увеличилась почти вдвое - до почти 20 млрд рублей. Тем не менее, по итогам пяти лет работы в России финансовый результат компании вновь получился в минусе - 3 млрд рублей.

При этом, подчеркнул один из собеседников агентства, биржевые отчеты Oriflame перед инвесторами говорят о значительных финансовых успехах деятельности в России.

Выяснилось, что российская компания Oriflame всю свою фактическую прибыль с января 2008 года по октябрь 2010 года, а это более 2 млрд рублей, выплатила головному офису фирмы в Нидерландах под видом лицензионных платежей (роялти). На самом деле, как выявила проверка, под этим предлогом фирма выводила деньги, отметил источник.

"Завышались расходы, согласно документам, и при расчетах со своими сторонними подрядчиками. Так, за оказание информационно-маркетинговых услуг в 2009-2010 годах, ООО "Орифлэйм Косметикс" заплатила многочисленным подрядчикам около 500 млн рублей", - сказал собеседник агентства.

Он полагает, что российский бюджет, возможно, недополучил за период с 2006 по 2010 год более 3 млрд рублей налога на прибыль без учета штрафов и пеней на сумму до 1,5 млрд рублей.

Источники сообщили также, что на днях в центральном офисе Oriflame в Москве были проведены выемки, а изъятые материалы уже изучаются специалистами.

"По завершении проверки будет принято процессуальное решение - либо о возбуждении, либо отказе в уголовном дела по статье уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере", - отметил собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальным комментарием правоохранительных и налоговых органов, а также ООО "Орифлэйм Косметикс" по этому поводу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи