Инфляция в годовом выражении снизилась до 7,5% из-за сезонного фактора

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Инфляция в России в июле 2014 года составила 0,5%, сообщил в понедельник Росстат. В годовом выражении инфляция в июле 2014 года снизилась впервые с января и составила 7,5% против 7,8% в июне.

Инфляция в июле оказалась ниже ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,6%. Основной причиной замедления роста цен в июле по сравнению с предыдущими месяцами и июлем прошлого года стало резкое сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию на 8,1%.

Показательно, что базовый индекс инфляции (исключающий сезонные колебания) в июле 2014 года был значительно выше, чем в июле 2013 года и продолжил рост в годовом сравнении. Это указывает на то, что как только сезонный фактор по плодоовощной продукции сойдет на нет, годовая инфляция опять может начать расти.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в июле составил 100,6% (в июле 2013 года - 100,3%), за январь-июль - 104,9% (102,7%), в годовом выражении - 107,8% (105,6%).

Продовольственные товары в июле подешевели на 0,1% (в июле 2013 года - не изменились в цене), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали на 1,0% (на 0,4%). Непродовольственные товары в июле стали дороже на 0,4% (на 0,1% в июле 2013 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости