Инфляция в годовом выражении снизилась до 7,5% из-за сезонного фактора

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Инфляция в России в июле 2014 года составила 0,5%, сообщил в понедельник Росстат. В годовом выражении инфляция в июле 2014 года снизилась впервые с января и составила 7,5% против 7,8% в июне.

Инфляция в июле оказалась ниже ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,6%. Основной причиной замедления роста цен в июле по сравнению с предыдущими месяцами и июлем прошлого года стало резкое сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию на 8,1%.

Показательно, что базовый индекс инфляции (исключающий сезонные колебания) в июле 2014 года был значительно выше, чем в июле 2013 года и продолжил рост в годовом сравнении. Это указывает на то, что как только сезонный фактор по плодоовощной продукции сойдет на нет, годовая инфляция опять может начать расти.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в июле составил 100,6% (в июле 2013 года - 100,3%), за январь-июль - 104,9% (102,7%), в годовом выражении - 107,8% (105,6%).

Продовольственные товары в июле подешевели на 0,1% (в июле 2013 года - не изменились в цене), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали на 1,0% (на 0,4%). Непродовольственные товары в июле стали дороже на 0,4% (на 0,1% в июле 2013 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи