Инфляция в годовом выражении снизилась до 7,5% из-за сезонного фактора

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Инфляция в России в июле 2014 года составила 0,5%, сообщил в понедельник Росстат. В годовом выражении инфляция в июле 2014 года снизилась впервые с января и составила 7,5% против 7,8% в июне.

Инфляция в июле оказалась ниже ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,6%. Основной причиной замедления роста цен в июле по сравнению с предыдущими месяцами и июлем прошлого года стало резкое сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию на 8,1%.

Показательно, что базовый индекс инфляции (исключающий сезонные колебания) в июле 2014 года был значительно выше, чем в июле 2013 года и продолжил рост в годовом сравнении. Это указывает на то, что как только сезонный фактор по плодоовощной продукции сойдет на нет, годовая инфляция опять может начать расти.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в июле составил 100,6% (в июле 2013 года - 100,3%), за январь-июль - 104,9% (102,7%), в годовом выражении - 107,8% (105,6%).

Продовольственные товары в июле подешевели на 0,1% (в июле 2013 года - не изменились в цене), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали на 1,0% (на 0,4%). Непродовольственные товары в июле стали дороже на 0,4% (на 0,1% в июле 2013 года).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи