Западные компании запутались в санкциях против России

Западные банки и компании жалуются, что директивы по санкциям против России неясно сформулированы и оставляют возможности для ошибок и штрафов

Западные компании запутались в санкциях против России
Фото: ИТАР-ТАСС, Филиппов Алексей

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Специалисты служб контроля в западных банках и компаниях озадачены запутанностью и несхожестью подходов, примененных США, ЕС и другими странами в рамках санкций к России, которые сильно затрудняют выполнение стандартных процедур проверки клиентов и контрагентов.

Дело не только в том, что списки подвергнутых санкциям лиц и компаний стали длиннее, но и в расхождениях между списками, а также в том, что действуют разнообразные ограничения (от полного запрета на ведение бизнеса до ограничений на кредитование), пишет The Wall Street Journal.

Так, в США, помимо списка Specially Designated Nationals, в который ранее были включен ряд близких к Кремлю российских политиков и бизнесменов, появился новый Sectoral Sanctions Identification List, куда вошли банки и компании в рамках секторальных санкций (ВЭБ, Газпромбанк, "Роснефть", "НОВАТЭК"). К ним, в частности, применяются ограничения по привлечению финансирования.

Многие эксперты, опасаясь дальнейшего расширения санкций, пытаются проанализировать логику, по которой в американский и европейский списки попали отдельные банки и компании. Так, ЕС направил секторальные санкции против структур, которые он считает контролируемыми государством - в том числе против Сбербанка и Газпромбанка. Газпромбанк сочли банком, контролируемым государством, хотя у него более сложная корпоративная структура; Сбербанк же контролируется Банком России, а не правительством.

Удар направлен на крупнейшие банки, обслуживающие бюджет и интересы Кремля, сказал "Интерфаксу" заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков Валерий Петров. Видимо, примерно так рассудил Евросоюз, причислив Газпромбанк к госбанкам, считает он.

Западные страны, принимая решения о санкциях, смотрят на суть вопроса: Газпромбанк фактически управляется Кремлем, другие фигуры могут оказывать влияние на принимаемые в банке решения постольку, поскольку их предложения соответствуют задачам, обозначенным в качестве приоритетных руководством страны, считает заместитель Центра экономического анализа "Интерфакса" Алексей Буздалин.

Газпромбанк зачастую связывают через управляющую компанию "Лидер" с банком "Россия" во главе с Юрием Ковальчуком исходя из того, что "Лидер" управляет активами пенсионного "Газфонда", который, в свою очередь, владеет почти 50% акций ГПБ. С юридической точки зрения УК не является владельцем акций банка, владельцем выступает "Газфонд", а бенефициарами - участники фонда, то есть пенсионеры группы "Газпром".

ЕС характеризует в своих документах подвергнутые ограничениям банки следующим образом: "… ведущая кредитная организация или иная ведущая организация, имеющая задачей продвижение конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификацию и стимулирование инвестиций, учрежденная в России и принадлежащая государству или контролируемая им более чем на 50%".

В зону риска для зарубежных контрагентов теперь могут попадать, таким образом, все российские институты, тесно связанные с государством.

Ряд представителей банков Уолл-стрит, кроме того, жалуются, что директивы по санкциям неясно сформулированы и оставляют возможности для ошибок, пишет Reuters. В условиях множественности списков усложняется скрининг (проверка) клиентов. Между тем недавно Bank of America Corp. оштрафовали на $16,6 млн как раз за упущения при проверке клиентов.

Введенные США и ЕС против России санкции сложнее соблюдать, чем общестрановые санкции, как это было в случае с Ираном, пишет InsideCounsel Magazin. "Недостаток четкости введенных санкций - вот то, что создает нагрузку (на контролеров)", - считает юрист American Bankers Association's Center for Legal and Regulatory Compliance Роб Роу.

Например, экспертам неясно, относятся ли американские санкции, ограничивающие кредитование ряда банков и компаний на срок свыше 90 дней, к аккредитивам (letter of credit), которые могут распространяться на поставки разного срока.

При этом американские регулирующие органы дали понять, что ограничения по кредитованию касаются и поставок на условиях отсрочки платежа, пишет Risk & Compliance Journal. Таким образом, если американская компания в рамках сделки дает возможность оплатить товары или услуги в течение более чем 90 дней, это рассматривается как создание долгосрочного долга. При этом внешнеторговые сделки могут быть растянуты по времени и содержать различные условия, что затрудняет однозначное отнесение этих сделок к запрещенным.

Согласно опубликованному Deloitte опросу финансовых директоров 110 североамериканских корпораций, в настоящее время они озабочены растущей стоимостью процедур проверки, новыми требованиями и недостатком ясности этих требований. Что касается событий вокруг Украины, то 6% опрошенных CFO сказали, что в связи с этим они будут сокращать или откладывать инвестиции в регионе, еще 6% - ограничивать операции. 4% компаний сокращают в связи с происходящим прогнозы выручки, 3% - прибыли.

Заместитель председателя НП "Национальный совет финансового рынка" Александр Наумов пока не видит существенного влияния санкций на работу служб контроля в России.

"Пока сложно сказать, как скажутся санкции на работе служб ПОД/ФТ (противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма - ИФ). Если аналогичные санкции были бы выпущены Российской Федерацией, безусловно, контроль за их исполнением был бы в руках комплаенс-офицеров. Что касается европейских и американских санкций в отношении некоторых физических лиц и организаций, то такой контроль, конечно же, проводится (российскими комплаенс-офицерами - ИФ) для снижения риска замораживания платежей на иностранной территории, но маловероятно, что какое-нибудь лицо из этого списка станет платить в Америку или Европу, зная, что в отношении него введены ограничения на финансовые операции," - сказал он "Интерфаксу".

Санкции против России ввели США, ЕС, Великобритания, Канада, Швейцария, Австралия. В частности, они заморозили активы более чем 140 российских и украинских граждан, а также запретили с ними какие-либо деловые отношения. Аналогичные ограничения затронули также более 50 компаний и организаций. При этом санкции распространяются и на все юридические лица, которые контролируются гражданами и компаниями, попавшими в эти "черные списки".

Кроме того, еще ряд банков и компаний, в том числе "Роснефть", "НОВАТЭК", ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, ВЭБ не могут привлекать финансирование со сроком свыше 90 дней, а также продавать новые акции. В Европе аналогичные ограничения распространили на Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции