Свет в конце туннеля?

Неделя началась с возвращения положительных тенденций на фондовые рынки мира - пятничную панику удалось сдержать, начался рост фондовых индексов и цен на нефть

Свет в конце туннеля?
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Предпринимаемые правительствами меры смогли удержать инвесторов от продолжения пятничной паники и вернули позитив на фондовые рынки. Растут фондовые индексы стран АТР и Европы и цены на нефть; позиции евро к иене и доллару укрепились.

Мировой индекс MSCI World прибавил в понедельник 2,3%. На прошлой неделе индекс упал на 20%, всего за год он сократился на 41%. Фьючерсы на индекс S&P 500 выросли на 5,8%. Европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 поднялся на 6,3%, азиатский MSCI Asia Pacific - на 7,6%.

Дефолтные свопы по государственным и частным обязательствам упали и в Азии, и в Европе.

"Наконец-то мы видим свет в конце тоннеля", - заявил Стивен Люн из UOB-Kay Hian Ltd.

Тяжелая артиллерия государственного регулирования "Правительства ввели тяжелую артиллерию, - отмечает стратег Axa Investment Managers в Париже Аурора Ваннессон-Райно. - Вполне возможно, что худшее уже позади. Впереди нас ждут более приятные дни".

Лидеры 15 стран Евросоюза на экстренном саммите, прошедшем в Париже в воскресенье, договорились ввести систему госгарантий для кредитов, привлекаемых банками, а также обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами.

Правительство Великобритании объявило в понедельник об инвестировании 37 млрд фунтов стерлингов ($64 млрд) в акции Royal Bank of Scotland, HBOS Plc и Lloyds TSB Group.

Германия, в частности, как ожидается, направит на поддержку банков до 400 млрд евро, пишет The Wall Street Journal. Большая часть этих денег пойдет на предоставление гарантий по межбанковским кредитам, однако до 100 млрд евро может быть направлено и на покупку долей в банках. Ранее Берлин уже объявил о введении полных госгарантий по банковским депозитам.

США тем временем корректируют свой "план спасения", который был ориентирован на покупку неликвидных активов банков. Они также намерены пойти на прямое вливание капитала в банки. Для этого должна быть использована часть $700 млрд, выделенных Конгрессом на выкуп неликвидных активов.

Федеральная резервная система будет рассматривать любые меры, которые могут помочь стабилизировать ситуацию в финансовой системе, заявил глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер в воскресенье.

Правительства стран Азии, Австралии и Новой Зеландии предоставят гарантии по всем депозитам кредитно-финансовых учреждений. Индонезия в 20 раз увеличила потолок гарантий по банковским депозитам. Об аналогичных мерах вскоре должны объявить Италия и Швейцария.

Гонконг может использовать все свои валютные резервы, чтобы поддержать финансовую систему, заявила заместитель гонконгского министра финансов Джулия Люн.

Тайваньские регуляторы объявили о том, что с понедельника будут приостанавливаться торги акциями тех компаний, которые потеряли за день 3,5% стоимости; запрет на "короткие продажи", действующий с 1 по 14 октября, будет продлен.

Биржи должны оставаться открытыми во время финансового кризиса, чтобы обеспечить прозрачность и предоставить рынкам ликвидность, говорится в заявлении Всемирной федерации бирж. "Мы рекомендуем регуляторам по всему миру признать проверенные временем преимущества прозрачности, сбалансированного регулирования и централизованного клиринга на фондовых рынках", - заявил глава Всемирной федерации бирж и главный исполнительный директор Borsa Italiana Массимо Капуано.

Фондовые рынки Азии показали отличный рост; гонконгский индекс взлетел на 10% Азиатские индексы возобновили рост в понедельник после самой неудачной недели с 1987 года и подскочили на ожиданиях, что государственные меры помогут предотвратить дальнейшее обострение кредитного кризиса.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific (за исключением Японии, где 13 октября объявлен выходным днем) взлетел на 7,7%, лидерами роста стали банки и финансовые компании. Гонконгский фондовый индекс Hang Seng подскочил на 10,2%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 показал максимальный рост с октября 1997 года - 5,6%.

В ходе утренней сессии в Индонезии, где торги были открыты впервые после приостановки в прошлую среду, индекс упал на 6,2%, но по итогам дня показал рост на 1%.

"Пока рынок уверен в том, что крупные банки не потерпят крах, проблема нехватки кредитов будет стоять не так остро. Финансовая стабильность в краткосрочном периоде обеспечена", - утверждает Николь Цзе из Bank Julius Baer & Co.

Стоимость бумаг крупнейшего банка Австралии National Australia Bank подскочила на 7,6%, акции ведущего ипотечного банка страны Commonwealth Bank of Australia подорожали на 6,7%. Котировки акций индийского банка ICICI Bank взлетели на 19%. Китайский Industrial & Commercial Bank of China Ltd. прибавил на торгах в Гонконге 14%.

Акции крупнейшего по величине рыночной капитализации девелопера Гонконга Sun Hung Kai подорожали на 14%. Стоимость бумаг ведущего застройщика Юго-Восточной Азии Capitaland Ltd. взлетела на 14%.

Котировки акций ведущего дистрибьютора топлива Индонезии PT Perusahaan Gas Negara подскочили на 9,4%.

Европа вздохнула с облегчением Рынки испытали "чувство облегчения, поскольку банковская система - это легкие экономики, и ей оказали поддержку", отмечает аналитик фондового рынка KBL Richelieu Gestion Бенуа де Бруассиа.

Курс евро к доллару вырос на 1,9% - до $1,3657, к иене - на 1,7%, до 137,21 иены.

Ожидается снижение ставок кредитно-денежного рынка, после того как европейские ЦБ предложили банкам неограниченные аукционные кредиты в долларах.

Goldman Sachs Group Inc. повысила прогноз по европейским банкам до "нейтрального", утверждая, что меры центробанков по снижению рисков в этой отрасли должны привести к стабилизации.

Европейский фондовый рынок в ходе утренней сессии вырос на 5-7%.

Акции Royal Bank of Scotland подорожали на 5,3%. Правительство Великобритании предоставит банку кредит на сумму 20 млрд фунтов ($34 млрд), взяв его под свой контроль.

Бумаги Barclays подорожали на 6,6%. Банк планирует разместить акции на сумму более 6,5 млрд фунтов среди частных инвесторов, не обращаясь к поддержке государства.

Оттепель на сырьевых рынках Цены на основные сырьевые товары также растут в понедельник, но эксперты утверждают, что это временное явление. Рекордное падение цен на сырье - 39% с 3 июля - все еще не закончилось. Если судить по предыдущим экономическим циклам, то сырьевые рынки в ближайшем будущем ожидают неоднократные перепады цен и продолжение резкого их снижения.

"Мы явно недооценили глубину и продолжительность мирового финансового кризиса и его последствия для экономического роста и спроса на сырьевые товары", - отметили эксперты Goldman в опубликованном в понедельник прогнозе.

Нефть взлетела на 5% на антикризисных шагах правительств стран Европы и США.

Цена ноябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник на 14:00 МСК составляет $81,8 за баррель, что на $4,1 выше итоговой котировки 10 октября.

Цена на медь восстановилась на торгах в понедельник на Лондонской бирже металлов с минимального показателя за 33 месяца.

Медь с поставкой через три месяца подрожала на $171 (3,6%) - до $4961 за тонну на 13:51 МСК. В ходе торгов в пятницу цена на этот цветной металл опускалась до $4570 за тонну, что является минимальным показателем с 24 января 2006 года.

Цена на олово на торгах в понедельник выросла на 1,8% - до $14350 за тонну, после того Индонезия, крупнейший экспортер этого металла, объявила о сокращении объемов добычи со 100 тыс. тонн до 86 тыс. тонн.

Стоимость алюминия повысилась на 2,9% - до $2280 за тонну, свинец подорожал на 4,1% - до $1535 за тонну, никель - на 3,5%, до $12600 за тонну, цинк - на 1,7% - до $1475 за тонну.

Мрачные предсказания Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co. и UBS AG снизили прогноз по темпам роста центрально-европейских стран на 2009 год в связи с негативными последствиями финансового кризиса.

Ожидается падение цен на недрагоценные металлы, нефть и зерновые.

Рост курсов акций также может оказаться недолговременным, если ожидания рецессии возобладают над позитивными эмоциями после принятия центробанками антикризисных мер.

"Я не думаю, что мир уже вступил в рецессию, - утверждает управляющий директор Mark Faber Ltd. Марк Фабер. - Однако кредитование на рынке МБК сокращается, потребительские кредиты тоже замораживаются, и результатом всего этого может стать очень глубокая рецессия". Рынки акций, особенно в Центральной и Восточной Европе, могут еще больше пострадать от кризиса, добавил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи