Роскосмос разработал концепцию страхования рисков при запусках космических аппаратов

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект концепции имущественного страхования рисков при запусках всех космических аппаратов, финансируемых за счет федерального бюджета, сообщает газета "Коммерсантъ" во вторник.

Как пишет издание, разработанная концепция призвана определить правовые, экономические и организационные основы страхования в космической сфере. Согласно документу создание института имущественного страхования запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации позволит значительно снизить финансовые потери в результате неудачных запусков.

По словам высокопоставленного источника издания в Роскосмосе, 27 июля документ за подписью заместителя руководителя ведомства Сергея Пономарева был отправлен на согласование в Министерство экономического развития.

"Сама разработка концепции проводилась в рамках поручений президента Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Рогозина от 14 января и 18 января 2014 года соответственно", - уточнил собеседник "Коммерсанта".

Как поясняет газета, согласно концепции, имущественное страхование распространяется на страховые организации, а также на иностранных физических и юридических лиц, осуществляющих космическую деятельность под юрисдикцией РФ.

Третьими лицами, согласно концепции, могут быть физические лица, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред, муниципальные образования, субъекты РФ, юридические лица, а также иностранные государства или международные правительственные организации, ущерб которым был нанесен в результате космической деятельности.

Также, в документе прямо указывается, что в настоящее время не урегулирован механизм компенсации затрат страхователей на страхование рисков, возникающих при проведении запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации спутников.

Кроме этого, учитывая ограниченные объемы финансовых средств страховщиков, авторы предлагают определить возможность последующего возмещения затрат на имущественное страхование из федерального бюджета.

Однако "Коммерсантъ" уточняет, что никаких точных сумм, которые ведомство предлагает выделить на решение задач, в документе не указано.

Издание отмечает, что до сих пор в отрасли в обязательном порядке страхуются лишь единичные космические аппараты, такие как научная станция "Фобос-грунт" (сумма страховки составила 1,2 млрд рублей) или телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4" (был застрахован на 7,5 млрд рублей). Серийные аппараты, например ГЛОНАСС-М, страховкой не обеспечивали.

Однако, по словам источника газеты в Роскосмосе, в этом году было принято политическое решение обеспечивать страховкой практически все аппараты.

По данным "Коммерсанта", разработанная Роскосмосом концепция должна пройти согласование в ряде заинтересованных ведомств, после чего она будет направлена в правительство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости