Швейцария расширила санкционный список в отношении России

Среди попавших под санкции - Александр Бородай, Михаил Фрадков, Рамзан Кадыров и Николай Патрушев

Швейцария расширила санкционный список в отношении России
Фото: Reuters

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Швейцарские власти добавили 26 граждан России и Украины, а также 18 организаций в собственный санкционный список в связи с украинским кризисом.

В частности, в список добавлены имена премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая и командира батальона "Восток" Александра Ходаковского, главы Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова, секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, главы Чечни Рамзана Кадырова. В отношении этих лиц вводятся ограничения на финансовые операции.

Таким образом, общее количество лиц, на которые распространяются швейцарские санкции, достигло 87, организаций - 20. Санкции вступят в силу в 20:00 по московскому времени.

В марте Швейцария решила не поддерживать уже действующие в ЕС санкции, но обещала воспрепятствовать обходу этих санкций. В частности, она ограничила финансовые операции для ряда официальных российских лиц.

В минувшие выходные министр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн подтвердил, что Берн намерен и впредь придерживаться такой же политики. По его словам, Швейцария не желает вводить санкции в отношении России, поскольку они поставят под вопрос ее роль в качества посредника. "Мы не проводим санкции один на один. Однако мы намерены убедиться в том, что Швейцарию не будут использовать как платформу для обхода санкций, и это крайне важный момент", - сказал Шнайдер-Амманн.

По словам министра, Швейцария хочет оказать помощь в прекращении "неопределенности и войны, в постепенном разрешении кризиса". Однако она не сможет эффективно выполнять эту роль, если просто продублирует европейские санкции, добавил он.

Также Шнайдер-Амманн выразил озабоченность потенциальным влиянием новых санкций Евросоюза и США на западные компании. Его беспокоит возможный "эффект домино", который затронет и швейцарскую экономику, а также возможное повышение тарифов на российские энергоресурсы, которое коснется Швейцарии, пусть и косвенным образом.

Ранее посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг также заявлял "Интерфаксу", что официальный Берн пока не планирует принятие санкций против России по примеру Европейского союза.

Сейчас ограничения ЕС действуют против 95 российских граждан и 23 компаний, их счета в Европе заморожены, действует запрет на въезд фигурантов списка в страны блока. Аналогичные санкции против России ввели США, Япония, Канада и Австралия.

С 1 августа также вступили в силу секторальные ограничения Евросоюза, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. В частности, ЕС включил в новый список Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран ЕС запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

ЕС также ввел ограничения на поставки России товаров военного и двойного назначения, а также оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи