Медведев не исключил увеличения налоговой нагрузки

Проект бюджета РФ на следующий год придется формировать с учетом негативного влияния западных санкций, не исключен вариант увеличения налоговой нагрузки, заявил премьер-министр

Медведев не исключил увеличения налоговой нагрузки
Сотрудник УФНС по Московской области в аэропорту "Шереметьево".
Фото: ИТАР-ТАСС, Геодакян Артем

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Проект бюджета на следующий год должен будет учитывать текущее положение российской экономики на фоне негативных последствий санкций зарубежных стран, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он не исключил увеличения налоговой нагрузки, но отметил, что это будет крайней мерой.

"Результатом работы (над проектом бюджета - ИФ) должен быть реалистичный и сбалансированный бюджет. Бюджет, который учитывает текущее положение дел в российской и мировой экономике, в том числе негативные последствия санкций, которые в настоящий момент развернуты против наших отдельных компаний, да и по сути, против всей страны", - сказал Медведев на совещании по бюджетным проектировкам на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Он напомнил, что из-за санкций для российских компаний и банков сложились не самые лучшие условия для внешнего заимствования. Текущая ситуация также не способствует притоку иностранных инвестиций, поэтому правительству придется активнее "заниматься импортозамещением", подчеркнул премьер.

По словам Медведева, кабмин намерен финансировать все социальные обязательства в полном объеме. При этом работа над формированием бюджета должна вестись как в части мобилизации доходов, так и в части повышения эффективности расходов. По словам Медведева, необходимо проанализировать "самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что к этой мере нужно прибегать в самом крайнем случае".

Глава правительства напомнил, что ряд вопросов в этих направлениях рассматривался. "Нужно еще раз обсудить все "за" и "против", прежде чем будут приняты окончательные решения, то есть, нормативные решения. Сегодня мы об этом поговорим", - сказал Медведев.

Налог с продаж

Ранее источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке заявил, что на совещании у президента России Владимира Путина было принято принципиальное решение о предоставлении российским регионам права вводить налог с продаж в размере до 3%. По данным собеседника агентства, Минэкономразвития и Минфин возражали против этой меры, в поддержку решения выступал, в частности, помощник президента Андрей Белоусов.

1 июля министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство рассматривает возможность предоставления субъектам РФ права вводить налог с продаж с 2015 года. Однако на заседании правительства 3 июля, когда рассматривался проект основных направлений налоговой политики на ближайшие три года, решение по налогу с продаж не было принято.

Уже к концу месяца появилась информация, что вместо него может быть повышена ставка НДС с 18% до 20% с 2015 года. Причем дополнительные доходы федерального бюджета, куда зачисляется 100% НДС, от такого повышения, по оценке, составили бы 500 млрд рублей в 2015 году. Около 250 млрд рублей предполагалось направить на увеличение трансфертов регионам.

Однако решение все же было принято в пользу введения налога с продаж. По расчетам Минфина, его поступления в бюджеты субъектов РФ должны были ежегодно увеличиваться примерно на 10%. Так, от введения налога в следующем году бюджеты субъектов РФ могут получить 194,8 млрд рублей, в 2016 году объем поступлений может возрасти до 210,7 млрд рублей, в 2017 году - до 230 млрд рублей.

Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко ранее заявила, что в России закончился период, когда она могла позволить себе "налоговые каникулы". По прогнозам Минфина, Резервный фонд в 2014 году может быть пополнен всего на 100-120 млрд рублей. При этом изначально планировалось пополнить фонд в текущем году на 343 млрд рублей. В ведомстве предупреждают, что до 2030 года доходы бюджета от экспорта нефти и газа будут неуклонно снижаться при практически постоянном уровне ненефтегазовых доходов, поэтому государству придется пересмотреть свои расходы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи