ФАС собралась завести дело на РЖД за нераскрытие данных о ж/д путях

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба РФ может возбудить дело в отношении РЖД, так как компания не раскрывает данные о возможностях ж/д инфраструктуры, как того требует утвержденный в I полугодии приказ ведомства.

"Сейчас мы рассматриваем вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по факту непубликации информации о свободных пропускных способностях. Обязаны публиковать, но не публикуют. (Это - ИФ) тормозит процесс развития рынка? Безусловно, такие действия тормозят развитие", - заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на заседании экспертного совета во вторник в Москве.

В июне ФАС утвердила приказ, расширяющий объем официальной отчетности РЖД по ситуации с перевозками грузов в РФ. Документ установил для монополии несколько новых форм отчетности. В частности, РЖД должны отчитываться о среднесуточной скорости маршрутных грузовых поездов (как контейнерных, так и обычных) с разбивкой по регионам назначения и отправки, а также по видам перевозок.

Также должна быть опубликована информация о состоянии локомотивного парка, задействованного в грузовых перевозках; информация о передаче тягового подвижного состава с составами из одного филиала в другой. Кроме того, РЖД должны публиковать информацию и о доле задействованных в перевозках вагонов (с разбивкой по родам подвижного состава и его собственникам), об обороте вагонов, средней скорости доставки грузов и объеме маневровой работы.

"Мы проработали изменения в стандарты раскрытия информации, сделали так, чтобы они, наконец, стали источником информации, которая полезна для участников перевозочного процесса - и операторов, и перевозчиков, и грузоотправителей", - описал Голомолзин значение документа во вторник.

Участники рынка грузовых ж/д перевозок после публикации проекта ожидали серьезного антилобби со стороны РЖД. Такое мнение "Интерфаксу" высказали представители сразу нескольких компаний, участвующих в транспортировке грузов. Однако в итоге документ прошел до стадии регистрации в неизменном виде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи