Создание единой сети мобильной связи в московском метро оценили в 5-7 млрд рублей

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - "Транстелеком" (ТТК), который намерен принять участие в будущем тендере на строительство единой сети мобильной связи в московском метрополитене, оценивает стоимость этого проекта в 5-7 млрд рублей.

"Это (строительство сети - ИФ) потребует трех лет и около 5-7 млрд рублей", - заявил журналистам президент ТТК Артем Кудрявцев.

ТТК предложил решение, "которое позволяет объединить на одной инфраструктуре возможности для 3-4 операторов мобильной связи", сказал он. Работоспособность этого решения компания продемонстрировала на тестах в нижегородском метрополитене, сообщил Кудрявцев. По его словам, подход по строительству единой сети, на которой могут оказывать услуги все операторы, одобрен, и конкурс готовится. "Нам интересно, мы хотим поучаствовать", - сказал глава ТТК.

Как сообщалось, в настоящее время идет работа по подготовке конкурса, по итогам которого должен определиться единый инфраструктурный оператор сети 2G/3G/4G в метро. ТТК назывался источниками на телекоммуникационном рынке главным претендентом на победу в этом конкурсе. В числе других претендентов назывались ОАО "Ростелеком" и подконтрольное МТС ОАО "Московская городская телефонная сеть".

Сейчас услуги сотовой связи в метро МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" оказывают самостоятельно в основном на собственной инфраструктуре. "Ростелеком" присутствует в столичном метро в лице дочернего ЗАО "Макомнет", которое владеет кабельной инфраструктурой. Собственной Wi-Fi инфраструктурой обладает ЗАО "МаксимаТелеком", принадлежащее группе частных инвесторов во главе с экс-гендиректором ОАО "Ситроникс" Сергеем Асланяном и в прошлом году ставшее единственным участником конкурса метрополитена на строительство сети бесплатного Wi-Fi в метро.

Предполагается, что единый инфраструктурный оператор, которого метрополитен определит на конкурсе, будет развивать сети в стандартах 2G, 3G и 4G как самостоятельно, так и на базе уже построенных в подземке сетей. Для этого операторы, на текущий момент владеющие инфраструктурой в подземке, передадут свою инфраструктуру единому оператору в обмен на скидки либо какие-то иные выгоды при работе на единой сети.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи