Путин поручил проработать "аккуратный" ответ на западные санкции

Президент России призвал обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей на фоне расширения санкционного списка

Путин поручил проработать "аккуратный" ответ на западные санкции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать меры в ответ на санкции, введенные США и странами ЕС в отношении России. Об этом он объявил в Воронеже, в ходе рабочей встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым.

По словам Путина, он сформулировал поручение проработать ответ на санкции Запада сегодня. При этом глава государства призвал учесть интересы как отечественных производителей, так и потребителей. "Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить", - сказал президент.

Путин рассчитывает, что правительство исполнит его поручение в самое ближайшее время. Политические инструменты давления на экономику неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам, подчеркнул он. "В этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы вполне могли бы об этом подумать", - сказал президент.

Он подчеркнул, что производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде, это отвечает интересам национальной безопасности России, а также правилам Всемирной торговой организации.

Сообщения о вероятных мерах, которые Россия готовит в ответ на санкции Запада, появлялись уже не раз. Так, во вторник, 5 августа, газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на осведомленные источники, что российские чиновники рассматривают возможность ограничения или запрета на транзитные перелеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России. Отмечалось, что эта мера должна стать ответом на санкции ЕС против принадлежащего "Аэрофлоту" лоукостера "Добролет", прекратившего полеты 4 августа.

Санкции против России

Первые санкции в отношении России были введены ЕС и США в марте 2014 года в ответ на присоединении Крыма к РФ. Санкции не раз расширялись, охватывая все большее число физических и юридических лиц, причастных, по мнению представителей США и ЕС, к эскалации конфликта на Украине.

Последний по времени пакет санкций против России был принят в конце июля. Тогда ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. США также ввели ограничительные меры в отношении ряда банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию. Собственные санкционные списки в отношении России составили Канада и Швейцария.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи