Fitch рассказало о негативных факторах кредитоспособности российских регионов

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Продолжающееся перераспределение расходных полномочий между федеральным, региональными и местными бюджетами, а также обременение регионов дополнительными расходами в 2013-2014 годах оказало негативное влияние на их кредитоспособность.

Развивающаяся институциональная среда для местных и региональных органов власти в России остается сдерживающим фактором их кредитоспособности, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Основные сложности связаны с частыми перераспределениями расходных полномочий и налоговых поступлений между бюджетами различных уровней.

Это ограничивает долгосрочное бюджетирование, инвестиционное и долговое планирование местных и региональных органов власти. "Бюджетная автономия и финансовая самостоятельность российских местных и региональных органов власти ограничивается существенной концентрацией полномочий по установлению налоговых ставок на федеральном уровне", - отмечает Fitch.

Стратегические решения по важным экономическим и финансовым вопросам зачастую принимаются под влиянием вышестоящих органов власти. Кроме того, налоговые поступления регионов во многом зависят от финансовых результатов деятельности предприятий, подверженных влиянию экономических циклов, а значит, являются волатильными.

Продолжающееся перераспределение расходных полномочий между федеральным, региональными и местными бюджетами, а также обременение регионов дополнительными расходами в 2013-2014 годах оказало негативное влияние на их кредитоспособность. Это свидетельствует об общих недостатках и развивающемся характере российской институциональной среды, считают аналитики агентства.

Ухудшение показателей исполнения бюджета у российских местных и региональных органов власти в 2013 году и I полугодии 2014 года, которое проявляется в увеличении дефицита и росте долга, было обусловлено в основном новыми расходными обязательствами, установленными президентскими указами от мая 2012 года. решение о дополнительных расходных полномочиях, принятое на федеральном уровне, не сопровождалось адекватной финансовой компенсацией из федерального бюджета, говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции