Fitch рассказало о негативных факторах кредитоспособности российских регионов

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Продолжающееся перераспределение расходных полномочий между федеральным, региональными и местными бюджетами, а также обременение регионов дополнительными расходами в 2013-2014 годах оказало негативное влияние на их кредитоспособность.

Развивающаяся институциональная среда для местных и региональных органов власти в России остается сдерживающим фактором их кредитоспособности, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Основные сложности связаны с частыми перераспределениями расходных полномочий и налоговых поступлений между бюджетами различных уровней.

Это ограничивает долгосрочное бюджетирование, инвестиционное и долговое планирование местных и региональных органов власти. "Бюджетная автономия и финансовая самостоятельность российских местных и региональных органов власти ограничивается существенной концентрацией полномочий по установлению налоговых ставок на федеральном уровне", - отмечает Fitch.

Стратегические решения по важным экономическим и финансовым вопросам зачастую принимаются под влиянием вышестоящих органов власти. Кроме того, налоговые поступления регионов во многом зависят от финансовых результатов деятельности предприятий, подверженных влиянию экономических циклов, а значит, являются волатильными.

Продолжающееся перераспределение расходных полномочий между федеральным, региональными и местными бюджетами, а также обременение регионов дополнительными расходами в 2013-2014 годах оказало негативное влияние на их кредитоспособность. Это свидетельствует об общих недостатках и развивающемся характере российской институциональной среды, считают аналитики агентства.

Ухудшение показателей исполнения бюджета у российских местных и региональных органов власти в 2013 году и I полугодии 2014 года, которое проявляется в увеличении дефицита и росте долга, было обусловлено в основном новыми расходными обязательствами, установленными президентскими указами от мая 2012 года. решение о дополнительных расходных полномочиях, принятое на федеральном уровне, не сопровождалось адекватной финансовой компенсацией из федерального бюджета, говорится в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай1 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 0Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймBИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00