Россия ответила на санкции запретом ввоза продовольствия

Указ Владимира Путина, сроком на один год ограничивает ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России

Россия ответила на санкции запретом ввоза продовольствия
Швейцарские сыры.
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Согласно тексту документа, органам госвласти, а также юридическим и физическим лицам, в своей деятельности предписывается исходить из того, что "в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению".

Правительству, среди прочего, предписано определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, затрагиваемых этим указом, и принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Кроме того, кабинет министров должен обеспечить разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

Указ вступает в силу со дня его подписания. Полностью с его текстом можно ознакомиться на сайте президента РФ.

Между тем замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил "Интерфаксу", что список запрещенных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия уже готов, его должно утвердить правительство. В то же время в Минсельхозе РФ "Интерфаксу" сообщили, что проект постановления правительства еще прорабатывается, список продукции сейчас проходит согласование.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила газете "Ведомости", что перечень запрещенных продуктов будет утвержден не позже четверга.

Теги: санкции
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости