Американские компании потратили $211 млрд на выкуп акций

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - С начала года американские компании, входящие в индекс Standard & Poor's 500, потратили $211 млрд на выкуп собственных акций в надежде поднять их котировки, при этом наибольшую выгоду от такой меры получил Apple Inc., сообщает агентство Bloomberg.

В первом квартале компании из индекса скупили акций на $159 млрд, что стало рекордной суммой с третьего квартала 2007 года. Производитель iPhone в январе-марте потратил на выкуп акций $18 млрд, при этом с начала апреля его акции выросли в цене на 25%. Это максимальный рост среди 20 лидеров по объему выкупа с 1998 года, по данным S&P.

Фирмы пользуются практически нулевыми базовыми ставками по кредитам и огромными запасами денежных средств, чтобы вложить их в собственные акции, таким образом уменьшив их количество в обращении и увеличив показатель прибыли в расчете на одну бумагу. Объем свободных средств на балансе компаний, за исключением предприятий финансового, коммунального и транспортного секторов, на конец прошлого года составлял рекордные $1,3 трлн.

"Это довольно примитивный способ улучшить показатели, и, конечно же, я бы предпочел, чтобы бизнес рос через увеличение выручки, - выразил свой скептицизм старший аналитик Wells Fargo Скотт Рен. - Но с темпами роста ВВП в 2-2,5% компании делают все, что могут, чтобы двигаться дальше".

Как показывает статистика, инвестиции в собственные акции окупаются - бумаги 100 компаний из S&P 500 с максимальным соотношением объемов программ выкупа к капитализации в среднем подорожали на 5,5% с начала года против роста индикатора на 4,9%.

Microsoft Corp. потратил на выкуп акций $3 млрд в 2013 году, и с тех пор его акции подорожали на 16%. LyondellBasell Industries повысил капитализацию на 35%, потратив $3,1 млрд. Вместе с тем Exxon Mobil, Boeing Co. и Ebay, также совершавшие масштабные выкупы, с начала года потеряли в рыночной стоимости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи