Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Улюкаев предложил вложить все средства ФНБ в инвестпроекты

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Средства Фонда национального благосостояния в среднесрочной перспективе должны быть в полном объеме вложены в инвестпроекты. Такое мнение глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев изложил в статье в газете "Ведомости".

Как отмечает министр, одна из двух задач, для выполнения которых создавались Резервный фонд и ФНБ - предохранение экономики от перегрева и "голландской болезни" - при нынешних крайне низких темпах роста ВВП уже неактуальна. На вторую задачу, резервирование конъюнктурных доходов, иначе заставляет взглянуть изменившаяся геополитическая ситуация.

"Риски вложений в краткосрочные иностранные активы стали высоки, их доходность сомнительна", - пишет министр.

"В текущей ситуации необходимо в среднесрочном горизонте инвестировать весь объем средств фонда в инфраструктурные и иные инвестиционные проекты. Наша задача, задача правительства РФ - вложить эти средства так, чтобы обеспечить их доходность и надежность, максимально простимулировав экономику страны в этот сложный период", - считает Улюкаев.

По его мнению, при вложениях в долгосрочные инвестиционные проекты "риски вполне умеренные, а доходность относительно высока", и, кроме того, "решаются серьезные проблемы транспортной и энергетической инфраструктуры".

Идею инвестировать средства ФНБ министр выдвинул на фоне резко ухудшившихся отношений и "фактической приостановки экономического сотрудничества" с Западом.

"Надолго или нет, но нам придется какой-то период жизни находиться в новой экономической реальности, в которой нет возможности привлекать относительно дешевое финансирование, покупать современные технологии для жизненно важных отраслей, нормально взаимодействовать с западными инвесторами. Если трезво оценить ситуацию - она не стала значительно хуже, она стала другой. И чтобы к ней приспособиться, необходимо сначала дать оценку той политике, которая проводилась до начала 2014 г., на основании этого анализа определить новые направления развития", - пишет Улюкаев.

Объем ФНБ на 1 августа составлял около 3,1 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи