Улюкаев предложил вложить все средства ФНБ в инвестпроекты

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Средства Фонда национального благосостояния в среднесрочной перспективе должны быть в полном объеме вложены в инвестпроекты. Такое мнение глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев изложил в статье в газете "Ведомости".

Как отмечает министр, одна из двух задач, для выполнения которых создавались Резервный фонд и ФНБ - предохранение экономики от перегрева и "голландской болезни" - при нынешних крайне низких темпах роста ВВП уже неактуальна. На вторую задачу, резервирование конъюнктурных доходов, иначе заставляет взглянуть изменившаяся геополитическая ситуация.

"Риски вложений в краткосрочные иностранные активы стали высоки, их доходность сомнительна", - пишет министр.

"В текущей ситуации необходимо в среднесрочном горизонте инвестировать весь объем средств фонда в инфраструктурные и иные инвестиционные проекты. Наша задача, задача правительства РФ - вложить эти средства так, чтобы обеспечить их доходность и надежность, максимально простимулировав экономику страны в этот сложный период", - считает Улюкаев.

По его мнению, при вложениях в долгосрочные инвестиционные проекты "риски вполне умеренные, а доходность относительно высока", и, кроме того, "решаются серьезные проблемы транспортной и энергетической инфраструктуры".

Идею инвестировать средства ФНБ министр выдвинул на фоне резко ухудшившихся отношений и "фактической приостановки экономического сотрудничества" с Западом.

"Надолго или нет, но нам придется какой-то период жизни находиться в новой экономической реальности, в которой нет возможности привлекать относительно дешевое финансирование, покупать современные технологии для жизненно важных отраслей, нормально взаимодействовать с западными инвесторами. Если трезво оценить ситуацию - она не стала значительно хуже, она стала другой. И чтобы к ней приспособиться, необходимо сначала дать оценку той политике, которая проводилась до начала 2014 г., на основании этого анализа определить новые направления развития", - пишет Улюкаев.

Объем ФНБ на 1 августа составлял около 3,1 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи