Российские страховщики предложили создать трехуровневую систему защиты туристов

Есть обновление от 15:58

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает сформировать три уровня защиты финансовых интересов для российских туристов. Как сообщил журналистам президент ВСС Игорь Юргенс, эта система потребует законодательных изменений и наделения Ростуризма полномочиями регулятора.

Первый уровень защиты, по мнению Юргенса, должен быть обеспечен созданием саморегулируемой организации (СРО) на рынке туроператоров. Он пояснил, что, согласно закону о СРО, объединение будет создавать стандарты профессиональной деятельности, финансовой устойчивости игроков и создаст гарантийный фонд для выплат за обанкротившегося члена СРО.

На втором уровне, должно существовать либо СРО страховщиков (по аналогии с РСА в сфере ОСАГО), принимающих риски туроператоров, либо перестраховочный пул, который служит тем же целям. Таким образом, страховые возмещения выплачиваются при недостатке средств у гарантийного фонда СРО туроператоров.

При возникновении чрезвычайных рисков на третьем этапе могут подключаться гарантии государства в рамках создаваемой системы, считает Юргенс.

Кроме того, представители ВСС и Ассоциации туроператоров России (АТОР) приняли решение о подготовке пакета антикризисных мер для правительства и заинтересованных ведомств. Решение стало итогом заседания антикризисного комитета, проанализировавшего в четверг проблемы, сложившиеся за последние недели на рынке туристического бизнеса.

По словам представителя АТОР Майи Ломидзе, "в частности, предлагается ввести запрет на профессию для руководителей, чьи туркомпании оказались банкротами и не исполнили обязательства перед своими клиентами". По ее словам, предложенные изменения могут быть приняты и рассмотрены правительством уже в сентябре этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи