ЦБ закрыл крупную "прачечную" и один из старейших банков РФ

ЦБ отозвал лицензии у банка "Аскания траст", работавшего на рынке с 1990 г., а также у КИП-банка, объем незаконных операций которого составил почти 60 млрд рублей

ЦБ закрыл крупную "прачечную" и один из старейших банков РФ
ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Конверсии, инвестиций и приватизации".
Фото: ИТАР-ТАСС, Мудрац Александра

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - ЦБ РФ в пятницу отозвал лицензии у трех небольших банков. Один из них примечателен возрастом - "Аскания траст" существовал на рынке почти 25 лет. Другой - масштабом отмывочной деятельности: объем незаконных операций КИП-банка достиг почти $2 млрд.

Прощание с ветераном

Московский "Аскания Траст" основан в 1990 году, это один из старейших российских банков. Несмотря на "постоянное стремление к увеличению капитала" (цитата по сайту), этот показатель у банка составлял лишь 120 млн рублей, по размеру активов он занимал 727-е место в банковской системе РФ.

"В связи с потерей ликвидности КБ "Аскания Траст" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - сообщил ЦБ.

На рынке владельцев "Аскании Траст" связывали со страховщиком "Ростра", обанкротившимся в 2012 г. Согласно данным на сайте банка, сейчас он принадлежит 11 физлицам, ни у кого из них нет более 10% долей.

"Аскания Траст" входит в систему страхования вкладов. Выплаты компенсаций вкладчикам начнутся не позже 22 августа.

Скромный миллиардер

"Банк конверсии, инвестиций и приватизации" (КИП-банк) занимал место в конце седьмой сотни по размеру активов, однако масштаб его операций, о котором сообщил ЦБ, под силу не каждому участнику топ-100 - почти $2 млрд. Правда, речь идет об операциях сомнительных.

Владелец КИП-банка - Тимофей Реснянский, он же возглавляет совет директоров. Весной этого года КИП-банк решил объединиться с другим небольшим столичным банком - Союзпромбанком, а также двумя расчетными небанковскими кредитными организациями (НКО) - "Центр межбанковских расчетов" и "Расчетный банковский центр". Банк, создаваемый путем слияния четырех организаций, должен был получить название Бизнеспромбанк. Реснянскому причиталось 7,9% в новой структуре.

Как сообщил ЦБ, КИП-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов и финансированию терроризма. На протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых превысил 57 млрд рублей, заявил регулятор. С тех пор, как ЦБ в прошлом году начал публиковать объем сомнительных операций при отзыве лицензий у банков-нарушителей антиотмывочного закона, это один из крупнейших показателей - больше было только у Мастер-банка.

Еще один банк, лишившийся в пятницу лицензии, прописан в Белгороде. Это Северинвестбанк, занимающий 730-е место по активам. Северинвестбанк нарушил требования сразу двух законов - о банковской деятельности ("проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности") и антиотмывочного.

"Кредитная организация была активно вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности", - сообщил ЦБ, на сей раз не указав объем сомнительных операций.

Как и "Аскания Траст", Северинвестбанк входит в систему страхования вкладов, выплаты также начнутся не позже 22 августа, сообщило АСВ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи