Отечественные производители труб равнодушно отнеслись к ограничению экспорта из ЕС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Российские производители и поставщики стальных труб не видят угрозы российским нефтегазовым потребителям в связи с ограничением экспорта этой продукции из ЕС.

"Отечественная трубная промышленность является абсолютно конкурентоспособной на мировом рынке, а уровень удовлетворения спроса российских потребителей труб по номенклатуре и объемам близок к 100%", - заявили "Интерфаксу" в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП). Собеседник агентства напомнил, что с 2002 г. по 2012 г. в развитие трубного производства в России инвестировано более 360 млрд руб. Были созданы линии по производству сварных труб большого диаметра, проведена модернизация мощностей по производству бесшовных труб нефтегазового сортамента. География экспорта отечественных предприятий за период 2000-2012 гг. расширилась с 15 до 80 стран.

Председатель координационного совета российской ассоциации производителей труб Иван Шабалов высказал схожее мнение. "Для сухопутного бурения мы давно не закупаем эти трубы за рубежом. Есть небольшой объем импорта для месторождений с повышенным содержанием сероводорода, но эти месторождения, как правило, уже хорошо освоены", - пояснил Шабалов. Единственное, на что могут повлиять новые санкции, по его словам, - это на шельфовое бурение. Однако, его объемы пока не настолько существенные, и недостающий процент труб сегодня можно заместить.

Представитель крупнейшего в России производителя труб - "Трубной металлургической компании" (ТМК) - также не видит проблем в ограничении экспорта. Он заявил "Интерфаксу", что группа производит весь спектр стальной трубной продукции, в том числе для нефтегазовой отрасли.

В конце июля был ЕС ограничил экспорт ряда технологий, которые могут быть использованы нефтяной промышленностью для глубоководной, сланцевой разведки и добычи нефти, а также разведки и добычи нефти в условиях Арктики. В запретный список вошел, в том числе, широкий перечень высокотехнологичных труб нефтяного сектора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи