ЦБ РФ с 2015 г. ужесточит требования к бонусам банкиров

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - ЦБ РФ, как и обещал, с 1 января 2015 года ужесточит требования к системе оплаты труда в российских банках, соответствующая инструкция опубликована в Вестнике Банка России.

Под мониторинг ЦБ подпадут топ-менеджеры банков и сотрудники, отвечающие за риски и внутренний контроль. Система отплаты их труда должна учитывать риски, результаты деятельности банка, масштабы и характер его операций.

Несоответствие системы оплаты труда критериям ЦБ повлечет за собой предписание регулятора. Если же банк не устранит нарушения, ему грозят санкции, среди которых штраф, ограничение операций, замена топ-менеджеров.

В ЦБ считают, что существенная часть вознаграждения банкиров должна выплачиваться как бонус, зависящий от рисков, принимаемых банком. ЦБ предлагал выплачивать в виде бонуса не менее 50% от общей суммы вознаграждения. Банкиры настаивали на том, чтобы фиксированная часть зарплаты была значительно больше "переменной", и просили опустить планку "рисковых бонусов" до трети.

В итоговом документе для членов исполнительных органов и иных работников, принимающих риски, нефиксированная часть вознаграждения составит не менее 40% от общего размера вознаграждения.

Топ-менеджеры могут лишиться минимум 40% бонусов в случае негативного финансового результата в целом по банку или определенному направлению бизнеса. При этом регулятор будет применять более мягкие требования к оценке системы оплата труда в отношении банков с активами менее 50 млрд рублей и вкладами физлиц менее 10 млрд рублей.

По оценкам экспертов, под более жесткие требования могут подпасть до 150 банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи