ЦБ РФ с 2015 г. ужесточит требования к бонусам банкиров

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - ЦБ РФ, как и обещал, с 1 января 2015 года ужесточит требования к системе оплаты труда в российских банках, соответствующая инструкция опубликована в Вестнике Банка России.

Под мониторинг ЦБ подпадут топ-менеджеры банков и сотрудники, отвечающие за риски и внутренний контроль. Система отплаты их труда должна учитывать риски, результаты деятельности банка, масштабы и характер его операций.

Несоответствие системы оплаты труда критериям ЦБ повлечет за собой предписание регулятора. Если же банк не устранит нарушения, ему грозят санкции, среди которых штраф, ограничение операций, замена топ-менеджеров.

В ЦБ считают, что существенная часть вознаграждения банкиров должна выплачиваться как бонус, зависящий от рисков, принимаемых банком. ЦБ предлагал выплачивать в виде бонуса не менее 50% от общей суммы вознаграждения. Банкиры настаивали на том, чтобы фиксированная часть зарплаты была значительно больше "переменной", и просили опустить планку "рисковых бонусов" до трети.

В итоговом документе для членов исполнительных органов и иных работников, принимающих риски, нефиксированная часть вознаграждения составит не менее 40% от общего размера вознаграждения.

Топ-менеджеры могут лишиться минимум 40% бонусов в случае негативного финансового результата в целом по банку или определенному направлению бизнеса. При этом регулятор будет применять более мягкие требования к оценке системы оплата труда в отношении банков с активами менее 50 млрд рублей и вкладами физлиц менее 10 млрд рублей.

По оценкам экспертов, под более жесткие требования могут подпасть до 150 банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции