"Транснефть" предупредила ЕС о высоких издержках в случае запрета Киевом транзита нефти

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Россия сможет переориентировать потоки транзита нефти в случае запрета ее транзита по территории Украины, но страны ЕС, покупающие российскую нефть, столкнутся с более высокими издержками, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

Через Украину прокачивается около 14 млн тонн российской нефти в годовом исчислении, и Россия сможет переориентировать эти объемы через порт Усть-Луга (около 7 млн тонн) на Балтийском море и северную ветку нефтепровода "Дружба" (еще около 7 млн тонн), проходящую по территории Белоруссии, отметил Демин.

По его словам, в случае прекращения транзита наибольший ущерб потерпят Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8-9 млн т российской нефти, а также Венгрия, закупающая порядка 6 млн т нефти. Еще примерно 0,7 млн т нефти покупает Босния и Герцеговина.

Этим странам придется транспортировать нефть по другим маршрутам - через хорватский порт Омишаль (Венгрия) или словенский порт Триест (Чехия), однако транспортировка по этим маршрутам окажется дороже для потребителей примерно на $10 за баррель.

"С точки зрения приема нефти в систему, на "Транснефть" такие санкции не повлияют. Это будут санкции против Венгрии, Чехии и Словакии", - заметил он.

В пятницу Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что санкции, которые предлагает ввести Кабинет министров в отношении России, могут включать запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через украинскую территорию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи