"Транснефть" предупредила ЕС о высоких издержках в случае запрета Киевом транзита нефти

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Россия сможет переориентировать потоки транзита нефти в случае запрета ее транзита по территории Украины, но страны ЕС, покупающие российскую нефть, столкнутся с более высокими издержками, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

Через Украину прокачивается около 14 млн тонн российской нефти в годовом исчислении, и Россия сможет переориентировать эти объемы через порт Усть-Луга (около 7 млн тонн) на Балтийском море и северную ветку нефтепровода "Дружба" (еще около 7 млн тонн), проходящую по территории Белоруссии, отметил Демин.

По его словам, в случае прекращения транзита наибольший ущерб потерпят Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8-9 млн т российской нефти, а также Венгрия, закупающая порядка 6 млн т нефти. Еще примерно 0,7 млн т нефти покупает Босния и Герцеговина.

Этим странам придется транспортировать нефть по другим маршрутам - через хорватский порт Омишаль (Венгрия) или словенский порт Триест (Чехия), однако транспортировка по этим маршрутам окажется дороже для потребителей примерно на $10 за баррель.

"С точки зрения приема нефти в систему, на "Транснефть" такие санкции не повлияют. Это будут санкции против Венгрии, Чехии и Словакии", - заметил он.

В пятницу Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что санкции, которые предлагает ввести Кабинет министров в отношении России, могут включать запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через украинскую территорию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи