Банки начали повышать ставки по ипотеке

Ипотечная ставка за первое полугодие составила 12,2%, что чуть ниже, чем по результатам всего 2013 года, когда она составила 12,3%

Банки начали повышать ставки по ипотеке
Фото: ИТАР-ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Министерство строительства и ЖКХ попросило премьер-министра Дмитрия Медведева обратить внимание ЦБ на то, что банки начинают повышать ставку по ипотеке. Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, ипотечная ставка за первое полугодие 2014 года составила 12,2%, что чуть ниже, чем по результатам всего 2013 года, когда она ограничивалась 12,3%.

"Участники рынка высказывают озабоченность по поводу того, что ряд банков начинает корректировки ставок. Сегодня крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать (ставку) в сторону увеличения. И вот такая обеспокоенность есть", - сказал министр. Он подчеркнул, что из данных статистики этого пока не видно.

Медведев пообещал, что даст соответствующее поручение ЦБ, чтобы поддержать развитие ипотечного кредитования. "Неожиданности, к сожалению, в нынешней ситуации возможны самые разные, но поручение такое я дам, потому что нужно сделать все, чтобы эту положительную тенденцию закрепить, и это наша с вами задача", - сказал глава правительства.

Мень со своей стороны подтвердил, что в сфере ипотеки отмечается позитивная динамика. "Последние цифры за последние пять месяцев: люди наши взяли ипотечных кредитов на 627,3 млрд рублей, это 367398 кредитов, то есть почти в 1,4 раза больше, чем по уровню прошлого года", - сообщил он.

Глава Минстроя отметил, что хорошая работа ипотеки сказывается и на объемах жилищного строительства. По его данным, за первое полугодие текущего года построено 29,5 млн квадратных метров жилья, что составляет 130% к аналогичному периоду прошлого года.

"Конечно, первое полугодие не всегда является показателем на сто процентов, потому что много жилья вводится в ноябре-декабре, но тренд чувствуется позитивные, и строители заявляют об уверенности в дальнейшем позитивном движении в этой части", - отметил Мень.

На прошлой неделе глава Минстроя заявил, что существуют риски снижения темпов ввода нового жилья из-за того, что ЕС и США ограничили среднесрочное и долгосрочное кредитование для ряда российских банков. Для помощи застройщикам Мень предложил использовать механизмы Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, которое работает, в том числе, и на программу "Жилье для российской семьи.

АИЖК поможет?

Как заявил Мень, уместной будет поддержка через программу по инженерии через механизмы АИЖК, которое будет выкупать построенные внешние сети с дальнейшей передачей ресурсоснабжающим организациям по договору концессии. Мень также выразил надежду, что меры, предпринятые АИЖК, будут способствовать сдерживанию роста ипотечных ставок.

Между тем Счетная палата ранее признала деятельность АИЖК, на которое правительство возлагает столь большие надежды, неэффективной. В ходе аудита СП пришла к выводу, что АИЖК не вносит существенного вклада в реализацию стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года, а многие продукты агентства не востребованы рынком.

В частности, АИЖК не выполнило "майские указы" президента по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан, пришли к такому выводу аудиторы СП. Агентство активно использовало региональных операторов и небанковские организации, то есть фактически посредников, платежи и комиссии которым в проверяемом периоде составили более 6,5 млрд рублей.

Также СП указала на недостаточность мер, предпринимаемых агентством для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья. Финансирование этого направления осуществлялось исключительно за счет кредита ВЭБа из средств ФНБ, предоставленного в 2010 году сроком на 10 лет, собственные средства АИЖК не использовались. При этом было выявлено несущественное использование средств в 2010-2011 году, лишь к концу 2013 года оно достигло максимума - 68%.

В агентстве не согласились с выводами аудиторской проверки и заявили, что задача создания рынка ипотеки, поставленная перед АИЖК при его создании, на сегодняшний день выполнена - ипотечное кредитование стало самым быстрорастущим рынком в течение последних 5 лет.

Рост цен на жилье продолжится

По прогнозам специалистов департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, рост цен на жилье до конца года в среднем по Москве и МО составит 12%-15%, так как на сегодняшний день не наблюдается день явно выраженной стагнации спроса.

"Цены, спрос и предложение находятся на планируемом уровне, соответствующем летнему сезону. Предложение в столице и ближнем Подмосковье увеличилось более чем на 20%, в основном, благодаря старту продаж новых корпусов в уже существующих жилых комплексах", - говорится в сообщении компании. Наибольшим спросом пользуются новостройки Подмосковья, находящиеся на стадии строительства.

Директор департамента новостроек компании ИНКОМ-Недвижимость Юлиан Гутман отметил, что важной тенденцией последнего времени стал рекордный спрос на ипотеку. По его словам, практически половина всех сделок происходит с привлечением ипотечного займа.

Это подтверждает, к примеру, статистика Подмосковья: там 50% жилья приобретается в ипотеку. Такие данные на прошлой неделе приводил губернатор Московской области Андрей Воробьев. При этом он отметил, что ипотека в регионе подорожала. "Она балансирует до 18% - это очень тяжелые проценты. Это не стимулирует спрос. Поэтому мы будем искать источники, как стимулировать объемы ипотечного кредитования, чтобы жителям жилье было доступно", - заявил ранее Воробьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции