Уильям Браудер даст суду Нью-Йорка показания о деятельности в России

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Основатель и руководитель хедж-фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер вызван в федеральный суд Нью-Йорка для допроса об обстоятельствах его деятельности в России.

"Слушание намечено на 15 августа. Вызов в суд Браудеру предъявили адвокаты группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв", - говорится в пресс-релизе группы.

По ее данным, глава Hermitage Capital Management вызван в суд в качестве основного свидетеля по иску правительства США, который оно инициировало к Prevezon Holdings в сентябре прошлого года.

Южная прокуратура штата Нью-Йорк, отмечается в пресс-релизе, тогда заподозрила компанию в легализации части средств, похищенных из российского бюджета, и заявила требование о гражданской конфискации всех активов Prevezon Holdings в США.

"Американский окружной прокурор официально сообщил, что иск к Prevezon Holdings был подан на основании "закона Магнитского", и является первым делом в практике применения этого закона, принятого в декабре 2012 года против лиц, причастных, по мнению США, к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Впоследствии на часть активов ответчика был наложен арест", - говорится в документе.

"В ходе почти годового досудебного разбирательства выяснилось, что главным источником информации для стороны обвинения сначала в Конгрессе США, а потом и в офисе окружного прокурора являлся Уильям Браудер", - отметили в Prevezon Holdings. По данным адвокатов, "исковое заявление было направлено в суд без проведения необходимых следственных мероприятий, а в его основе лежат показания Браудера и анонимные статьи, размещенные в сети Интернет".

В связи с этим защита Prevezon Holdings стала добиваться вызова в суд главного свидетеля истца. В течение нескольких месяцев Браудер "уклонялся от вручения ему повесток, и адвокатам пришлось обращаться в суд штата Колумбия для обеспечения вручения повесток через головной офис Hermitage Capital в США".

В конце 1990-х годов Браудер создал в РФ одну из первых инвестиционных холдинговых компаний, которая специализировалась на скупке акций крупных российских компаний. В 2013 году Тверской суд Москвы заочно осудил бизнесмена на девять лет лишения свободы за неуплату налогов на сумму более 522 млн. рублей только за один из налоговых периодов его деятельности в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи