Эксперт прогнозирует рост цен на молочную продукцию в РФ на 12-15% к концу года

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Молочная продукция в России из-за запрета ее импорта из ряда стран к концу этого года может подорожать на 12-15%, считает руководитель аналитического центра Союзмолоко Татьяна Рыбалова.

По ее словам, из-за введенного запрета необходимо заместить практически четверть импорта, искать новых поставщиков в дальнем зарубежье. "А это потребует дополнительных затрат, причем не только на выстраивание новых логистических систем, но и на оформление сопроводительных документов, сертификатов", - заявила она. Впрочем, и расширение собственного производства невозможно без дополнительных затрат, которые "лягут" на себестоимость продукции, добавила Рыбалова.

Определенное влияние на цену окажет и валютный курс. "Кроме того, не исключено, что компании, занимающиеся импортом молочной продукции, будут включать в цену новых поставок и потери, которые они понесли из-за эмбарго, поэтому к концу года можно прогнозировать рост цен", - сказала эксперт.

По словам Рыбаловой, удорожание коснется, прежде всего, сыров. Причем, если поставки сыров среднеценовой категории еще можно будет восстановить за счет расширения собственного производства и импорта из Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии и некоторых других стран, то в отношении элитных сыров это не получится. "Правда, элитные сорта в России потребляет всего 3% населения", - добавила она.

Как уже сообщалось, молоко и молочные продукты попали в список продукции, поставки которой запрещены из стран, применивших санкции к России. Чтобы восполнить выпадающие объемы импорта, Россельхознадзор провел переговоры с рядом латиноамериканских стран, которые заявили о желании начать экспорт своей продукции в Россию. Кроме того, об этом же заявила и Турция.

Согласно данным ФТС, в 2013 году Россия суммарно ввезла из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии 1,65 млн тонн молочных продуктов. Более 99% пришлось на Европейский союз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи