АРБ предложила выдавать лицензии для исламского банкинга

Российские банки, столкнувшиеся с ограничением финансирования со стороны ЕС и США, отмечают рост спроса на исламские финансовые инструменты

АРБ предложила выдавать лицензии для исламского банкинга
Банк "Ак Барс".
Фото: ИТАР-ТАСС, Василий Александров

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает отдельное лицензирование банков, собирающихся заниматься исламским банкингом. АРБ опросила банки на предмет совершения сделок исламского финансирования в России и направила письмо главе департамента банковского надзора ЦБ Рубену Амирьянцу. Документ размещен на сайте ассоциации.

Исламский банкинг является альтернативной традиционному банковскому делу. Из него исключены инструменты, запрещенные исламом и законами шариата. Речь идет о запрете ссудного процента и ростовщичества (рибы), чрезмерного риска (гарар) и неопределенности (майсир).

Кроме того, запрещается вкладывать средства и получать доход от запретных видов деятельности: производства и продажи свинины, алкоголя, оружия; а также индустрии "низменных чувств" - проституции, порнографии, азартных игр. Все используемые инструменты и сделки в исламском финансовом институте должны получить одобрение шариатского совета, работающего в структуре банка.

Банки отмечают рост спроса на исламские финансовые инструменты, "поскольку растет спрос на инвестиции, которые могут приносить стабильный реальный доход в долгосрочном периоде вне зависимости от краткосрочных инфляционных шоков", отмечает АРБ. Среди российских банков сделки по принципам шариата совершал казанский "Ак Барс". В январе 2014 года он привлек $100 млн от инвесторов из стран Ближнего Востока и Персидского залива. А в 2011 году провел дебютную сделку на $60 миллионов.

Российские заемщики ищут новые источники капитала после того, как США и ЕС ввели санкции против крупнейших банков РФ, закрыв им доступ к долгосрочным долговым инструментам. Среди альтернатив традиционным рынкам капитала называются Азия и Ближний Восток.

Юридический вопрос

Несмотря на растущий интерес к этим инструментам, российское законодательство не позволяет банкам в полной мере заниматься исламским банкингом. "Нигде в российских юридических документах не прописано, что такое "исламский финансовый институт" или "банк, действующий с соблюдением исламских финансовых принципов", "сукук", "мудараба" и т.п. Для разрешения данной проблемы предлагается принять специальный федеральный закон, например, назвав его "Об исламских финансах", помимо прочего определяющий все эти понятия", - говорится в письме.

Кроме того, АРБ считает необходимым разработать инструкцию по регистрации банковской организации в качестве исламского финансового института и предусмотреть отдельное лицензирование банков для осуществления таких операций локальным актом ЦБ.

В своей отчетности банк должен будет обосновывать экономический смысл каждой транзакции или группы однородных транзакций и создать дополнительные фонды, компенсирующие возможные потери из-за специфического характера исламских операций.

"В лицензии, возможно, необходимо будет оговорить, что кредитная организация, лицензированная для оказания исламских финансовых услуг, может в регулярном порядке принимать на баланс неденежные активы (вне торговой книги), которые не будут рассматриваться как непрофильные и не станут подвергаться повышенному резервированию", - указывает АРБ.

Ассоциация также предложила создать в структуре Банка России специализированное подразделение, регулирующее деятельность финансовых институтов, соответствующих исламским принципам, и организовать в рамках ЦБ Центральный шариатский совет, являющийся арбитром последней инстанции, определяющим соответствие операций банков шариатским принципам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи