Нацбанк Украины опустил официальный курс гривны до нового исторического минимума

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины (НБУ) во вторник с 14:00 (15:00 мск) понизил официальный курс гривны к доллару США с 12,825 грн./$1 до 13,14 грн./$1; таким образом, курс обновил зафиксированный 14 апреля этого года исторический минимум.

Согласно информации на сайте НБУ, по отношению к рублю гривна подешевела с 3,52 грн./10 рублей до 3,64 грн./10 рублей, также обновив минимум, зафиксированный 14 апреля.

Новый официальный курс гривны к евро составил 17,59 грн. по сравнению с 17,17 грн. днем ранее. Ниже, до 18 грн. за евро, курс украинской нацвалюты опускался лишь 14 апреля.

Как сообщили "Интерфаксу" участники рынка, на межбанковском валютном рынке Украины гривна в четверг подешевела еще сильнее: котировки на 14:00 составляли 13,15-13,3/13,5-13,7 грн./$1 по сравнению с 12,85-13,1 грн./$1 на 14:00 в понедельник.

Верховная Рада, обеспокоенная обвалом гривны, накануне вызвала главу НБУ Валерию Гонтареву для объяснений. Падение гривны на межбанковском рынке началось 23 июля с отметок около 11,65 грн./$1, когда премьер Арсений Яценюк заявил о возможной отставке. Провал голосования об отставке спустя неделю лишь на пару дней остановил ослабление национальной валюты, которое достаточно быстро возобновилось.

Нацбанк заявил, что макроэкономические основания для существенных курсовых колебаний отсутствуют, а нынешнее давление на гривну обусловлено реакцией экономических агентов на военный конфликт на востоке. Его попытки повлиять на рынок путем интервенций, начавшихся 5 августа с курса 12,26 грн./$1, окончились неудачей.

Минфин прогнозирует средний курс гривны в 2014 году на уровне около 12 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи