Россия смягчит последствия продовольственных санкций продукцией из Египта

В Москве рассчитывают на 30-40% восполнить потери от запрета европейского импорта за счет увеличения поставок из Египта

Россия смягчит последствия продовольственных санкций продукцией из Египта
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что Египет в ближайшее время готов увеличить поставки сельхозпродукции в Россию еще на 30%. Ранее Египет их уже увеличивал, также на 30%, напомнил Путин по итогам состоявшихся во вторник в Сочи переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

На переговорах обсуждалась возможность создания египетского логистического центра на Черноморском побережье. Также стороны договорились об упрощении доступа египетской сельхозпродукции на российский рынок. В ближайшее время представители Россельхознадзора и фитосанитарного контроля отправятся в Египет, чтобы на месте убедиться в качестве египетской продукции, заявил Путин.

"Египет - крупнейший потребитель российской пшеницы. Наши партнеры интересовались экспортными возможностями этого года. Для Египта это будет не менее 5-5,5 млн тонн", - подчеркнул российский президент.

Глава Минсельхоза Николай Федоров, комментируя итоги встречи, заявил, что согласно расчетам, в следующем году Египет потенциально может увеличить поставки сельхозпродукции в РФ вдвое по сравнению с прошлогодним уровнем. Речь идет об апельсинах, картофеле, репчатом луке, чесноке и винограде.

По итогам 2013 года Египет поставил в РФ сельхозпродукции на $440 млн, за первое полугодие 2014 года объем поставок составил уже $460 миллионов. По словам Федорова, в соответствии с предварительными расчетами увеличение импорта сельхозпродукции из Египта на 30% восполняет 40-50% поставок аналогичных товаров из стран, импорт из которых запрещен. Говоря об абсолютных величинах, Федоров назвал цифру $1 миллиард.

"Это расчетные вещи, но они на самом деле достаточно актуальны для нас, как вы понимаете, и я не вижу здесь угрозы для наших российских товаропроизводителей, о которых Минсельхоз должен заботиться, потому что эту продукцию, цитрусовые, допустим, мы не претендуем, что будем производить в таких объемах", - отметил глава Минсельхоза.

Другие страны

Федоров также рассказал, что ведомство ведет переговоры об увеличении поставок сельхозпродукции из Турции, Ирана, Израиля, Марокко, Аргентины, Эквадора, Перу и Бразилии.

С момента введения запрета на импорт российская сторона аккредитовала более 100 бразильских предприятий, в основном производящих мясо. По словам Федорова, встречи и контакты на уровне государства и представителей бизнеса ведутся практически в ежедневном режиме.

Говоря о переговорах с Китаем, министр отметил, что работа также проводится, однако существует проблема с одобрением импорта китайской продукции в Россию. "По Китаю мы заинтересованы в стратегическом партнерстве, но нужен нам такой абсолютно удовлетворяющий вас, потребителей, гарант качества продукции. У нас есть уже сертифицированные предприятия, но быстро расширить этот список, стопроцентно доверяя аналогичным структурам (в Китае - ИФ), мы пока не можем. Но работа идет интенсивно достаточно", - сказал Федоров.

Ранее сообщалось, что китайская компания "Баожун" откроет площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов в уезде Дуннин. Об этом "Интерфаксу" рассказала председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.

По ее словам, зона "Баожун" станет логистическим центром экспорта овощей и фруктов на Дальний Восток России - центром сбора и распределения грузов, формирования цены. По сути это оптовый рынок площадью 70 тыс. квадратных метров, оснащенный складом площадью 30 тыс. квадратных метров, складом-холодильником и другими комплексными сооружениями, уточнила китайский экономист.

Время таможенного оформления на площадке сокращается за счет отсутствия необходимости повторной проверки грузов в надзорном складе - территория рынка контролируется круглые сутки посредством видеонаблюдения. Объем инвестиций в проект составил более 60 млн юаней.

На прошлой неделе Россия ввела санкции против ряда стран в ответ на ограничительные меры с их стороны. Правительство ввело эмбарго на продовольственные товары из этих стран, которые можно заменить на отечественном рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи