Россия смягчит последствия продовольственных санкций продукцией из Египта

В Москве рассчитывают на 30-40% восполнить потери от запрета европейского импорта за счет увеличения поставок из Египта

Россия смягчит последствия продовольственных санкций продукцией из Египта
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил, что Египет в ближайшее время готов увеличить поставки сельхозпродукции в Россию еще на 30%. Ранее Египет их уже увеличивал, также на 30%, напомнил Путин по итогам состоявшихся во вторник в Сочи переговоров с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

На переговорах обсуждалась возможность создания египетского логистического центра на Черноморском побережье. Также стороны договорились об упрощении доступа египетской сельхозпродукции на российский рынок. В ближайшее время представители Россельхознадзора и фитосанитарного контроля отправятся в Египет, чтобы на месте убедиться в качестве египетской продукции, заявил Путин.

"Египет - крупнейший потребитель российской пшеницы. Наши партнеры интересовались экспортными возможностями этого года. Для Египта это будет не менее 5-5,5 млн тонн", - подчеркнул российский президент.

Глава Минсельхоза Николай Федоров, комментируя итоги встречи, заявил, что согласно расчетам, в следующем году Египет потенциально может увеличить поставки сельхозпродукции в РФ вдвое по сравнению с прошлогодним уровнем. Речь идет об апельсинах, картофеле, репчатом луке, чесноке и винограде.

По итогам 2013 года Египет поставил в РФ сельхозпродукции на $440 млн, за первое полугодие 2014 года объем поставок составил уже $460 миллионов. По словам Федорова, в соответствии с предварительными расчетами увеличение импорта сельхозпродукции из Египта на 30% восполняет 40-50% поставок аналогичных товаров из стран, импорт из которых запрещен. Говоря об абсолютных величинах, Федоров назвал цифру $1 миллиард.

"Это расчетные вещи, но они на самом деле достаточно актуальны для нас, как вы понимаете, и я не вижу здесь угрозы для наших российских товаропроизводителей, о которых Минсельхоз должен заботиться, потому что эту продукцию, цитрусовые, допустим, мы не претендуем, что будем производить в таких объемах", - отметил глава Минсельхоза.

Другие страны

Федоров также рассказал, что ведомство ведет переговоры об увеличении поставок сельхозпродукции из Турции, Ирана, Израиля, Марокко, Аргентины, Эквадора, Перу и Бразилии.

С момента введения запрета на импорт российская сторона аккредитовала более 100 бразильских предприятий, в основном производящих мясо. По словам Федорова, встречи и контакты на уровне государства и представителей бизнеса ведутся практически в ежедневном режиме.

Говоря о переговорах с Китаем, министр отметил, что работа также проводится, однако существует проблема с одобрением импорта китайской продукции в Россию. "По Китаю мы заинтересованы в стратегическом партнерстве, но нужен нам такой абсолютно удовлетворяющий вас, потребителей, гарант качества продукции. У нас есть уже сертифицированные предприятия, но быстро расширить этот список, стопроцентно доверяя аналогичным структурам (в Китае - ИФ), мы пока не можем. Но работа идет интенсивно достаточно", - сказал Федоров.

Ранее сообщалось, что китайская компания "Баожун" откроет площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов в уезде Дуннин. Об этом "Интерфаксу" рассказала председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.

По ее словам, зона "Баожун" станет логистическим центром экспорта овощей и фруктов на Дальний Восток России - центром сбора и распределения грузов, формирования цены. По сути это оптовый рынок площадью 70 тыс. квадратных метров, оснащенный складом площадью 30 тыс. квадратных метров, складом-холодильником и другими комплексными сооружениями, уточнила китайский экономист.

Время таможенного оформления на площадке сокращается за счет отсутствия необходимости повторной проверки грузов в надзорном складе - территория рынка контролируется круглые сутки посредством видеонаблюдения. Объем инвестиций в проект составил более 60 млн юаней.

На прошлой неделе Россия ввела санкции против ряда стран в ответ на ограничительные меры с их стороны. Правительство ввело эмбарго на продовольственные товары из этих стран, которые можно заменить на отечественном рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости