Усманов отказался от голосующего контроля в USM и продал 10% холдинга его менеджерам

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - USM Holdings Ltd. приобрел 10% собственных акций компании у своего мажоритарного акционера Алишера Усманова, говорится в сообщении компании.

USM не раскрывает стоимость сделки, отмечая, что "оценка была разумной". Приобретенные акции будут выкуплены управляющими холдинга, включая гендиректора USM Advisors, председателя совета директоров ОАО "Металлоинвест" Ивана Стрешинского и гендиректора ОАО "Мегафон" Ивана Таврина.

Фархад Мошири, глава совета директоров USM и давний деловой партнер Усманова, теперь будет голосовать как 10% собственных акций USM, так и 30% акций Владимира Скоча (отец депутата Андрея Скоча). Ранее 100% акций USM голосовал Усманов.

Мошири и Скоч также конвертировали по 2% экономического участия в личной холдинговой структуре Усманова в доли по 1% USM. В результате Усманов остался владельцем неконтролирующей доли в 48% и крупнейшим акционером USM. Дополнительная продажа акций не планируется.

Стрешинскому и Таврину будет принадлежать по 3% в USM. Еще 2% будут переданы менеджерам USM, "которые помогали создавать группу". Оставшиеся 2% будут распределены в пользу менеджмента USM Holdings и его дочерних компаний, включая "Металлоинвест".

Возможность передачи 10% USM ее менеджменту предусматривалась еще при создании компании в 2012 году. Об этом сообщалось в проспекте к IPO "Мегафона".

"Продажа акций высвобождает капитал для участия в инвестиционных фондах, которые специализируются на тех областях, в которых Усманов видит огромный потенциал в будущем. Во-вторых, это позволяет USM передать часть акций ключевым руководителям группы с целью их поощрения, удержания и мотивации", - заявили в компании.

Усманов планирует вложить средства от продажи своих акций в инвестфонды. Новых фондов создавать не планируется, инвестиции будут осуществляться существующие структуры (Усманов - соинвестор фондов DST Global).

USM владеет 70% "Металлоинвеста", у Скоча - 30%. Основные активы "Металлоинвеста" - Михайловский и Лебединский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и меткомбинат "Уральская сталь", также у компании есть миноритарный пакет в ГМК "Норильский никель".

USM также владеет 94,8% холдинга Garsdale, которому принадлежит контроль в сотовом операторе "Мегафон". Усманов также крупнейший бенефициар (64,6% голосующих акций) интернет-компании Mail.ru Group. Также USM принадлежит издательский дом "Коммерсантъ" и доля в медиа-холдинге "ЮТВ".

Наконец, компания Red & White Holdings, принадлежащая на паритетных началах Усманову и Мошири, контролирует почти 30% акций британского футбольного клуба "Арсенал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости