Усманов отказался от голосующего контроля в USM и продал 10% холдинга его менеджерам

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - USM Holdings Ltd. приобрел 10% собственных акций компании у своего мажоритарного акционера Алишера Усманова, говорится в сообщении компании.

USM не раскрывает стоимость сделки, отмечая, что "оценка была разумной". Приобретенные акции будут выкуплены управляющими холдинга, включая гендиректора USM Advisors, председателя совета директоров ОАО "Металлоинвест" Ивана Стрешинского и гендиректора ОАО "Мегафон" Ивана Таврина.

Фархад Мошири, глава совета директоров USM и давний деловой партнер Усманова, теперь будет голосовать как 10% собственных акций USM, так и 30% акций Владимира Скоча (отец депутата Андрея Скоча). Ранее 100% акций USM голосовал Усманов.

Мошири и Скоч также конвертировали по 2% экономического участия в личной холдинговой структуре Усманова в доли по 1% USM. В результате Усманов остался владельцем неконтролирующей доли в 48% и крупнейшим акционером USM. Дополнительная продажа акций не планируется.

Стрешинскому и Таврину будет принадлежать по 3% в USM. Еще 2% будут переданы менеджерам USM, "которые помогали создавать группу". Оставшиеся 2% будут распределены в пользу менеджмента USM Holdings и его дочерних компаний, включая "Металлоинвест".

Возможность передачи 10% USM ее менеджменту предусматривалась еще при создании компании в 2012 году. Об этом сообщалось в проспекте к IPO "Мегафона".

"Продажа акций высвобождает капитал для участия в инвестиционных фондах, которые специализируются на тех областях, в которых Усманов видит огромный потенциал в будущем. Во-вторых, это позволяет USM передать часть акций ключевым руководителям группы с целью их поощрения, удержания и мотивации", - заявили в компании.

Усманов планирует вложить средства от продажи своих акций в инвестфонды. Новых фондов создавать не планируется, инвестиции будут осуществляться существующие структуры (Усманов - соинвестор фондов DST Global).

USM владеет 70% "Металлоинвеста", у Скоча - 30%. Основные активы "Металлоинвеста" - Михайловский и Лебединский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и меткомбинат "Уральская сталь", также у компании есть миноритарный пакет в ГМК "Норильский никель".

USM также владеет 94,8% холдинга Garsdale, которому принадлежит контроль в сотовом операторе "Мегафон". Усманов также крупнейший бенефициар (64,6% голосующих акций) интернет-компании Mail.ru Group. Также USM принадлежит издательский дом "Коммерсантъ" и доля в медиа-холдинге "ЮТВ".

Наконец, компания Red & White Holdings, принадлежащая на паритетных началах Усманову и Мошири, контролирует почти 30% акций британского футбольного клуба "Арсенал".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи