США и ЕС могут закрыть доступ к информации о запасах российских нефти и газа

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Вывоз первичной геологической информации о запасах нефти и газа за пределы России для ее анализа компаниями из США могут ограничить, сообщает в среду газета "Известия" в среду.

Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности поручила профильным ведомствам и спецслужбам разработать меры по обеспечению информационной безопасности, препятствующие несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы страны.

Газета уточняет, что в совещании приняли участие представители профильных ведомств, спецслужб, "Газпрома", "Роснефти", "Росгеологии" и представители российских нефтесервисных структур.

В протоколе совещания также содержится поручение о создании российской национальной системы в области аудита запасов полезных ископаемых для защиты отрасли от действия американских и европейских санкций. В настоящее время наиболее достоверными сведениями о минерально-сырьевой базе России владеют две крупнейшие американские компании в области геологического аудита, поделившие между собой российский рынок: Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton.

На сегодняшний день, уточняет газета, аудитом запасов по российской классификации для нужд российских недропользователей занимаются Госкомиссия по запасам (ГКЗ) и Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах.

Первичная работа по созданию национального аудиторского агентства уже стартовала. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил "Известиям", что Роснедрам дано поручение выработать механизм по объединению ГКЗ и ЦКР.

"Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации", - добавил Донской.

Официальные представители "Роснефти", "Газпром нефти", "Лукойла", Miller & Lents не ответили на запрос "Известий", в московском офисе DeGolyer & MacNaughton от комментариев изданию отказались.

Теги: нефть, газ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи